Orbit

新北老舊醫院建安問題 政府學者提出改善建議

  • 2019-10-14
  • 陳 貞蓁

This is an image

◎板橋國泰醫院為行政院衛生署評定合格的地區醫院

【政大之聲記者劉于婷、莊貿鈞、薛內慈、邱俐慈的專題報導】

  ​9月11日,以板橋國泰醫院為首的15家新北市老舊醫院,因為多次遭到開罰,前往新北市政府抗議。由於他們皆為早期興建的中小型醫院,難以再對自身建築進行大規模修改,再加上政府並沒有提供完善配套措施,因此公開表達訴求。
 
  ​這些老舊醫院普遍不符合現今建築法的公安要求,新北市政府工務局使用管理科科長陳德儒解釋此議題的癥結點:「有些醫院本來是住宅用途,當時供給民眾使用是住家,而這時候作為醫院時,安全強度就會提高。」他進一步提到樓梯的公安問題:「最明顯的問題可能是樓梯寬度不足,因為公眾使用時需要寬度較大的樓梯去做逃生避難,我們不希望因為這些問題,造成安全上的疑慮。」他強調,公共安全是政府最關心的課題,希望透過依法執政,為民把持安全的醫療環境。
 
  老舊醫院依照當時建築法興建,大多不符合現今公安標準。然而,財團法人台灣建築中心建材後市場檢測及標籤經理陳盈月闡述醫院所遇到的兩難:「當時沒有法規,有時候老舊的建築本身所存在的樓板高度就比較低。甚至它的走道寬度,可能沒有辦法符合現行法令的1點2米或1點6米,所以你要叫它改、去增加,其實有困難。」她強調,建築物本身結構難以大規模整修,只能加強後天性能。因此,老舊醫院要符合現今建築法有很大的難度。
 
  面臨本次醫療公安問題,記者向抗議的15間醫院邀訪,至截稿前未收到進一步回應。然而,政府為了有效改善老舊醫院問題,從97年開始就成立專案小組,協助老舊醫院轉型。至於如何協助一事,日前負責單位衛生局則以政策正在執行階段為由婉拒受訪,不過根據陳德儒說法,長青醫院為過去轉型的成功案例,他說明,當時因為消防公安問題,衛生局輔導病患轉移至其他家醫院就診,並協助長青醫院停業,降低停業衍生的負面影響。另外,他也表達對輔導措施的看法:「透過這個輔導的方式,或者是轉型,不再去作醫院,轉型成一般診所。」他認為降低建築用途強度的方式,對醫療人員和病患才是最好的保障。

  醫院除了接受政府輔導政策外,學者提出不同想法。雙連安養中心執行長蔡芳文指出:「應該要去按照新的法規需求去做調整,這個對你在經營一個長期照顧機構來講,這是一件永續經營。」他認為,雖然轉型成本龐大,但確實解決問題才是關鍵。陳盈月補充:「同時要具備一些建築、消防,或是要對醫療機構的營運模式清楚的團隊去協助他們,讓他們能夠有一些充分的在機構持續營運的角度下,提供一些改善的方式。」她表示,有專業團隊協助輔導醫院,除了能讓醫院安心營運,也才能給病人安心的醫療服務。

 
  老舊醫院的公安問題曝光近一個月後,政府提出具體規劃。陳德儒表示,在醫院評鑑過程中,會持續將輔導訊息傳達給醫院,並安排與醫院進行面談。他希望醫院和政府之間能保持友善溝通,守護醫院的公共建築安全。