國立政治大學政大之聲實習廣播電台

新北眷村文化節開展 見證老舊眷村的蛻變之路

  • 2022-10-03
  • 花清荷
這是一張圖片 
◎空軍三重一村10月1號眷遊嘉年華中的閱兵儀式

【政大之聲記者蘇鎵萱、 劉燕妮、 洪婉晴的專題報導、專題Leader古宇恩】

  新北市眷村文化節9月10日在空軍三重一村開展,以「新眷時代」作為主題,展開為期一個月的活動。這次的文化節被命名為新眷時代,新北市文化局藝文推廣科股長丘乃如表示,是為了呼應今年開始以委託民間機構營運的方式,去活化這個園區,進而轉型成文創協作基地。

  空軍三重一村是由日軍防砲陣地改建的眷村。為了因應都市發展需求,國防部推動國軍老舊眷村的改建政策。然而改建政策設立後,眷村面臨拆遷的風險,預計拆遷後將土地變賣,建設高樓大廈。在眷村協會和相關文史工作者的努力下,空軍三重一村得以保存眷村的原本樣貌,也成為了新北市眷村類文化資產的首個案例。

  目前空軍三重一村的轉型,主要以新北市文化局作為推動者。丘乃如說明目前遇到最大的困難就是:「這邊的園區空間比較大,所以就是要把這全部的空間要能夠去活絡跟活化,所以會需要很多的人力物力和財力。」所以丘乃如表示這也是今年開始委託民間機構營運的原因之一。對於空軍三重一村如今的轉型,原眷村住戶張錦春提及,過去的眷村是非常有人情味的,大家都好像一家人一樣,團結守望相助,所以面對眷村的轉型,她是非常不捨的。不過張錦春也認同眷村的轉型是必要的,她表示:「本來就是我們有推廣眷村美食。可是因為疫情的關係所以現在中斷了,那我也希望說,以後也能繼續延續下去這樣子。」因為原住戶都已全數搬離眷村,所以她認為,眷村文化仍必須透過轉型成文創基地來保存下去。

  回顧空軍三重一村的轉型過程,投身眷村保存工作長達18年,同時也是眷村協會會長的董俊仁認為,眷村轉型最大的困難就是眷村的保存和維護,因為對於要保存建築的認定相當不容易。因此他也經常會和文化局進行協商,堅持保存一定比例自行營運的戶數。董俊仁也提到,眷村的保存是個歷史的延續,所以他對於空軍三重一村一直以來的訴求就是:「做一個類似像世代可以共融的場域的,一般以為說好像這個都是懷舊,可是它不只是懷舊,它其實從歷史、 從文化面來看,它可以找得到非常多創新的力量。 」他補充現在大家很喜歡從不同文化的面向來討論眷村,「眷村」一詞在現今的臺灣大概就是一個很有意思的文化現象。

  談及到眷村為何要進行轉型而不只是進行價值上的保存。對此,社團法人台北市眷村心文化協會執行長張中模認為,轉型是為了更加貼近原本眷村的脈絡和眷村精神。但是他也說:「其實沒有人去定義什麼是眷村精神,可是大家都有一個共同的情懷,這個情懷就是守望相助,或者是我們現在講的共享。」在轉型上,各方意見是不同的,部分人認為轉型會過度商業化,張中模認為,原因在於所進行的商業活動沒有和眷村精神進行連結。他建議在進行商業化活動時,應該舉辦像是共同分享活動或是傳統眷村活動,緊扣著眷村過去的某個現象。對於空軍三重一村未來的規劃,丘乃如也回應,明年將會和民間機構去進行一個詳細的規劃,把剩餘的眷舍空間去進行公開招標,並透過綜合評選的方式,完整的把空間活化再利用。