國立政治大學政大之聲實習廣播電台

新北本土語認證教甄加分 盼能擴充教學人才

  • 2022-04-28
  • 程湘閔
A_9_2
◎考生在考場外溫書
◎照片來源:新北市政府教育局提供


【政大之聲記者詹晶雅、蔡文馨、范正曦、林玟君、陳美妤的專題報導、專題Leader呂益誠】

  新北市政府教育局四月十一日起,先後公告一百一十一學年度幼兒園和國中小教師甄選相關簡章。為了解決現行本土語師資不足的問題,教育局首次將「本土語語言能力認證」納入教師甄選的加分條件,期盼以此提高新進教師考取本土語認證的意願,擴充教育現場的教學人才。
  
  自一百一十一學年度開始,參與新北市教甄的考生,除了報考專任輔導教師與特殊教育科外,只要取得閩南語、客語或原住民語等本土語中高級以上的能力認證,教甄初試成績即可加一分。在本土語師資匱乏的困境下,校方透過聘用具有本土語認證,卻沒有教師資格證的「教學支援人員」教授本土語課程,或是由校內沒有本土語認證的正式教師兼任,導致教學品質參差不齊。因此教育局希望藉由推動這項政策,逐步提高擁有本土語認證教師的數量。新北市政府教育局國小教育科科長林奕成進一步解釋政策規劃的初衷:「學生可以更加認識自己的,本身的一個族群跟文化,也能夠更加認識自己生長的土地,增進他們對於自我的一個認同,還有對這塊土地的認同。」他說明,語言是歷史的載體,透過從小扎根本土語教育,有助於傳承民族的文化認同。

  在台灣歷史發展的脈絡下,從日治時代皇民化國語運動到戒嚴時期的國語政策,過去執政者常將本土語視為粗俗野蠻的語言,嚴重壓縮本土語的使用空間,造成在地母語流失的悲劇。國立台灣師範大學台灣語文學系教授李勤岸分析,由於本土語長期遭到污名化,而且缺乏專業教師的培訓系統,引發現在本土語師資不足的問題。因而李勤岸支持本土語納入教甄加分:「在不平等之下,你只好用優待用鼓勵的方式,讓它有辦法生存。目前這是一個過渡的方法,讓這個較弱勢的本土語言有生存的空間。」他期盼,透過政策的實施,能有更多新血投入本土語教育。

  根據教育部「台灣本土語言調查報告」顯示,12歲以下的孩童在家庭中使用母語的頻率僅約16%。結合大智國民小學閩南語專任教師徐美英四年來的教學經驗,隨著越來越少學生聽得懂閩南語,現在已無法全閩南語授課。學習本土語的場所不應該只侷限於學校,她強調:「其實母語就要從家庭做起,他現在就是國小教這個一個小時,只是讓它好像不要斷掉奄奄一息,進加護病房插管。」儘管教育局針對本土語教學積極規劃多項策略,如設計桌遊、推行本土語日以及舉辦說唱競賽等,但是徐美英認為家庭在本土語教學扮演更重要的角色。她呼籲政府從家長著手,舉辦本土語親子共學活動,打造使用本土語的家庭環境。

  本土語是兒童認識語言世界的根基,良好的本土語基礎有助於學習第二外語。台灣語文學會理事長張學謙也贊成教甄納入本土語認證加分,他表示「最簡單來講,它就是可以提升我們母語的這個教育的價值功能,也提升它對於升學就業的實際的功能。」對於即將上路的新政策,各界抱持樂觀態度,期盼能解決長久以來本土語師資不足的問題。