國立政治大學政大之聲實習廣播電台

新北市首座陸橋電梯啟用 盼改善周邊道路安全

  • 2020-04-29
  • 阮 珮慈

This is an image
重陽陸橋為新北市第一座擁有友善電梯的陸橋,周邊交通繁忙。 

【政大之聲記者黃鈺涵、柯渝庭、李宜恬、李湲婷的專題報導】

  位於新北市三重區重新路、重陽路交叉口的重陽陸橋,在4月7日增設新北市首座友善電梯,目前已正式啟用,提供附近居民、學生、和行動不便者一個安全過馬路的新選擇。 

  新北市工務局近期積極拆除新北市使用率較低的陸橋;然而,經過工務局評估後,重陽陸橋成為少數決議保留的陸橋,新北市市議員蔡明堂說明「就是車輛的頻繁度太高,因為這邊是往高速公路,那邊是往台北橋,那邊是往中興橋,那邊是捷運站。」而現行號誌提供行人穿越馬路的時間僅有8秒,對長輩、幼童及行動不便者來說,可能因時間過於 緊迫而產生壓力,新北市養護工程處橋隧維護科長黃裕智便解釋「對年長者他每一秒他大概的步伐的距離大概0.8多公尺而已,所以可以這樣去換算說路口假設有30公尺的話,他可能就需要大概三十多秒以上的時間才可以慢慢地行動過去。」因此,經過工務局與附近居民多方討論後,決議保留重陽陸橋。

  由於陸橋周邊的腹地狹小,原先重陽陸橋興建時階梯高度達19公分,不符現今規範的16公分,過於陡峭不易行走,導致重陽陸橋的使用率不高,且鄰近集美國小,對於步伐較小的小學生來說,更增加了上下陸橋的危險。就讀集美國小的王子豪對此表示:「因為那個樓梯有點陡,然後我之前有從那邊摔下來所以就不敢走。」此外,陡峭的陸橋階梯也不便於推嬰兒車的民眾或行動不便者使用,迫使他們只能選擇穿越馬路,集美國小自治副市長楊騏睿指出:「對行動不便者有點不方便,因為下面要等很久,那個紅綠燈的時候呢,行動不便者就沒辦法快速的從這邊經過到這邊。」為了創造無障礙的行走空間,重陽陸橋三個上下階梯處都增設了友善電梯,保障行動不便者的道路安全。

  此次的工程成果除了友善電梯,也包含陸橋階梯鋪上止滑條、改善附近機車停車格的混亂情形、同時增加了橋上照明裝置。根據養工處統計,重陽陸橋在增設電梯前的使用率約為百分之二十;增設後,陸橋使用率有明顯的提升。附近居民范小姐對此次的工程成果表示肯定,他認為,新增友善電梯後,行人穿越馬路的危險情況改善許多,帶小孩搭乘電梯後使用陸橋也變得更加便利。

  然而,對於目前周邊道路危險性的疑慮,楊騏睿指出,汽機車左轉號誌與斑馬線綠燈的時間重疊,造成行人穿越馬路的危險。對此,黃裕智說明:「我們有針對那個路口我們有調整他行穿線的位置,把行穿位置往內縮,所以左轉車輛他會在直行的階段的時候他就看到行穿線跟用路人。」他希望以此改善並降低衝突的發生。另外,新劃設的機車停車格雖然改善了周邊機車違停的亂象,身障人士蔡先生也表示,停車格與道路產生的高低差,會造成輪椅使用者的不便。蔡明堂對此則回應,每位用路人的習慣與需求不同,若有疏忽,未來會盡快改善。

  針對增設友善電梯,身障人士蔡先生表示認同,但對其成本效益卻持保留態度,他認為:「其實我覺得不要裝設,因為裝設要費用,維修也要費用,這其實蠻高昂的。」 不過蔡明堂也進一步解釋:「這個費用預算是不考慮在內,行人的安全是最重要的。」未來重陽陸橋友善電梯的使用效益與周邊的道路安全,還有待附近居民共同觀察與維護。