國立政治大學政大之聲實習廣播電台

新北市政府推「三安」 保障外送員權益與安全

  • 2022-11-22
  • 單師樵
這是一張圖片
◎外送員在擁擠的交通洪流中,準備騎車前往目的地。

【政大之聲記者袁小媃、施宥丞、林詩祐的專題報導、專題Leader黃弈軒】

  有鑒於外送員過往發生意外時,無法享有勞保賠償,新北市政府在11月7日稽查國內三大外送平台,分別是Uber Eats、Foodpanda、Lalamove ,將依照稽查結果修正新北市外送平台業者管理自治條例(以下簡稱新北自治條例),期望保障外送員職業、交通及食品衛生安全(以下簡稱三安),完善外送員勞工權益。

  根據新北市警察局交通大隊統計,截至十月,新北市外送員交通事故數量達571件,與去年1月到11月的447件相比,成長近三成。外送員小吳(化名)表示:「因為外送員這個東西它是承攬式的,就是你要有單進來才會有錢,就會變成說可能就是外送員在路上都在趕趕趕,那就會變成說因為我們要節省時間。」他補充,為了在時間內爭取大量訂單,許多外送員習慣在路上爭分奪秒,疏於注意路況,導致意外頻頻發生。外送員與外送平台間的勞雇關係分為僱傭和承攬,僱傭指的是平台業者需要為外送員投勞保,因此當外送員發生意外,便能依照勞動基準法、勞工保險條例等法令獲得補償,但由於目前平台與外送員之間大多為承攬關係,造成外送員自身權益難以獲得保障。

  新北自治條例設立目的是提供外送員完整的三安權益,新北市勞工局、衛生局、交通局在11月7日對外送平台Uber Eats、Foodpanda、Lalamove聯合稽查,針對8月19日上路的新北自治條例觀察平台業者的執行狀況,希望確實改善外送員權益,新北市勞工局勞動檢查處科長紀宏琦表示:「我們訂自治條理就是說平臺業者再讓這些外送員上路去外送前,就要幫他投保好商業保險,萬一發生災害,就可以用這個商業保險去給他一些保險理賠,然後去讓這些外送員或是她家屬獲得一些補償。」他表示,雖然目前仍無法讓外送員享有和僱傭勞工完全相同的權益,但自治條例上路後,外送員便能被投保,減輕意外發生後對自身造成的損失。自治條例也規定外送平台必須制定危害防止計畫、天然災害停班停課時停止外送服務等,期望降低事故發生的機率。

  新北市政府也與台北市合作,分析事故熱點,台北市交通局安全科股長陳映嘉說:「我們常常在,雙北,在交通的串流,也就是說聯外橋樑或者是道路的這些事故熱點的部分,我們也是加強了區域聯防,也就是說我們跟新北來合作。」他希望透過合作加強執法強度,降低意外發生機率。不過談及自治條例是否能解決外送員權益困境,外送員小吳則認為自治條例只是補救措施,雖然能改善外送員的部分權益,但如果要解決事故率的問題,他認為需要從制度根本上改善。

  迄今為止,新北自治條例上路已三個月,談及未來改進方向,紀宏琦提到:「我們也希望說中央部會它可以制定全國統一的這個跟外送平臺管理的相關規定。」他說,目前各縣市針對外送平台及外送員,皆訂定不同規範,希望未來中央能統一制定法律,讓外送平台與外送員共同遵守規定,也讓全台外送員勞工權益更加完善。