國立政治大學政大之聲實習廣播電台

新北市增設偏鄉新巴士 盼縮短城鄉差距

  • 2020-05-01
  • 孫 武廷

This is an image

新北市新巴士於4月6日增設F816貢寮經雙溪往基隆路線。居住在福隆的居民得知未來通勤有新的交通選擇,拿出裡頭寫著各條公車班次的筆記,紀錄F816的發車時間。

【政大之聲記者葉羿妤、王崴漢、邱亭珊、莊宇玫的專題報導】

  新北市政府委託各區公所辦理的「新北市新巴士」,在去年因為支出過高,從今年1月1日開始,從免費巴士分成三階段轉型為收費巴士,並以7月1日全數收費為目標。同時,為了持續發揮新巴士「照顧偏鄉」的理念,新北市政府交通局與平溪、雙溪及貢寮區公所合作,新增兩條偏鄉新巴士路線──行經貢寮和雙溪的F816和行經平溪和雙溪的F825,分別從4月6日、17日開始運行,並在28日與區公所課長、各地里長及民意代表開會檢討。
 
  交通資源不足是新北市平溪、雙溪等地區的一大問題。林裔綺議員服務處執行長顏世雄曾擔任新北市瑞芳區區長,十分了解偏鄉交通狀況,他以搭乘時間為例說明交通資源不足的情形:「譬如說你從平溪到瑞芳,然後又要換搭瑞芳的火車到基隆或者是八堵,你要剛好可以match(配合)到他的那個時間,如果你沒有辦法match(配合)到下一班的火車時間的話,可能要再等個半個鐘頭一個鐘頭都有可能。」他也補充,平溪區民眾若有就醫需求,要換兩到三種交通工具才能抵達醫院。為此,平溪、雙溪及貢寮區公所透過新北市議員林裔綺協助,與交通局討論爭取交通資源。然而討論時整合民眾意見相當困難,雙溪區公所農經課課員陳駿臣說明:「每個人都有不同的需求,一開始想要一台車滿足三個區域的時候,確實是有點困難。那一台車能夠開,一天能夠行駛的班次也很少,所以在路線上的討論確實是來來回回好幾次。」他強調,在方便民眾通勤的前提之下,如何顧及三個區域的需求,是規劃路線時需要克服的部分。新北市交通局股長黃仲平回應,考量到都市和偏鄉資源分配的差距,希望提供偏鄉更多協助,在區公所提出民眾的需求後,交通局進行完評估就極力爭取預算,讓新巴士順利上路。

  兩條偏鄉新巴士路線經過火車站、高中以及醫院等地點,方便民眾就醫、就學和轉乘火車。該路線只在平日行駛,每日往返三到五個班次,黃仲平解釋安排班次的考量:「它(偏鄉新巴士路線)會在七點的時候有一個從雙溪或是從平溪部分發車的班次,主要是通勤跟通學使用。那後續的班次則是提供比較沒有急迫性,有採買或就醫需求的部分,提供一個運輸服務。」雙溪區公所農經課課員陳駿臣也說明,滿足民眾平日就學、就醫的需求是新巴士的主要目的。平溪區民眾楊先生肯定新路線對長者的便利性,他說:「因為我們那邊很依賴有復康巴士或是長照的那些交通車,那原則上多基隆長庚這一班對老人家,偏鄉就醫還滿方便的。」一名住在基隆、搭乘過新巴士的民眾則認為巴士告示不清楚,她指出:「在我們基隆的方向,好像找不到它的站牌,只知道說有這個訊息,可是不知道怎麼往這個方向來。」陳駿臣回應,區公所已經請醫院、高中各方協助張貼公告,並發放時刻表請各區域里幹事協助宣傳,另外也在社群網站分享,讓更多民眾得知新巴士營運消息。
 
  4月28日的檢討會中,陳駿臣指出有民眾希望增加班次,但由於經費有限,且目前搭乘人數不穩定,難以爭取更多車輛;新北市雙溪區上林里里長簡德福則表示,之後將維持一個月進行一次檢討會,針對營運情況再做修正。另外陳駿臣提到,區公所正在嘗試提報交通部公路總局為改善偏鄉交通而設置的「幸福巴士」(註1),希望能媒合業者開闢收費公車新路線,縮短城鄉差距。
 
註1:「幸福巴士」以公共運輸涵蓋率較低之偏鄉優先推動,找出當地公共運輸服務缺口及規劃最妥善的服務方式,滿足民眾就學、就醫及洽公需求,並結合當地光觀資源,完善偏鄉地區基本民行,提供幸福的交通服務。