國立政治大學政大之聲實習廣播電台

文資修復困難重重 看老房子文化運動背後艱辛

  • 2022-09-29
  • 艷凌助教
這是一張圖片

◎榕錦時光生活園區成為台北熱門拍照景點。

【政大之聲記者邱昭華、陳宥謹、廖品茜的專題報導、專題Leader鍾雅伊】
 

  臺北市政府文化局從民國102年推動老房子文化運動,旨在保存、活化和再利用閒置的老屋,希望提高資產效用,帶動城市新生。近年來,臺灣越來越重視「文化資產活化」,從老房子文化運動開始到現在,已經有20處老屋成功活化,包括松山區一號糧倉、大安區錦町日式宿舍等,一改原本荒廢的狀態,為臺北注入新的靈魂。

  榕錦時光生活園區9月7日於大安區金華街開幕,這裡原先是日治時期臺北刑務所的官舍。在「老房子文化運動」之下,不但修復日式古蹟建築,更引進商店進駐,成為近期臺北熱門的遊憩景點;另外,園區內也設有社區保健室,提供長者健康照護的服務,讓「長照」、「全齡」變成園區的主打特色,執行榕錦時光生活園區再利用規劃的建築師黃筠舒説明:「它雖然是歷史建築,那我們其實是希望讓這個的使用要重新回到這個社會。」她認為,歷史建築要回應到這個都市未來發展,讓整體公共區域的規劃能夠提供不同年齡層的人使用,而不單單只有歷史本身。

  老房子文化運動目前已有階段性的成果,但是過程相當艱辛,像是修復團隊需要考究古法的工程,這些往往需要專業的師傅協助完成,有時建材的來源也不是隨手可得,文化局文化資產科秘書蔡佩欣分享,為了還原陽明山上美軍俱樂部的屋頂瓦片,他們跑遍全台有可能的磚造場,才找到1960年代原廠製作的紅磚瓦片。除此之外,文資修復工程還要適時加入新的設計來符合現代的需求,像是空調、鋼筋等等,一道道繁瑣複雜的步驟,讓文資修復耗時又花錢。

  老房子文化運動透過公私部門的合作,讓廢棄老屋逐漸重獲新生,但同時也面對許多爭議。近年來各界提出討論,認為文資活化需兼顧商業與文化的平衡,而非單純改建成商店街,或是熱門打卡景點,文史工作者施景耀説:「從這件事在談的時候,你會發現他算商業很成功,那他作為一個文化資產,它原本的歷史故事去哪裡了? 」他認為故事是文資最重要的價值,一旦這些歷史脈絡被商業掩蓋或抹除,文資保存的價值就會大打折扣。建築師黃筠舒表示:「沒有很多人會想要參與這個領域,再加上因為這個領域有太多各式各樣的期望,就像是你看我們很辛苦的把園區弄好,可是網路上就開始會有很多不同的評價在這個區域。」不論是修復過程或是完工後的爭議,種種問題讓老房子文化運動更加困難。

  老屋活化面臨不少挑戰,過程不乏各界的參與和討論,但文化局文資科秘書蔡佩欣仍保持樂觀態度:「那我們也希望可以透過一些現在比較好的一些,等於算是典範,吸引更多的民間團隊來加入臺北市的老房子活化跟再利用,能夠為臺北市來保留更多的文化資產跟市民共同的一個歷史的記憶。」黃筠舒也分享,希望未來會有更多人參與文資議題的討論,讓文資活化不再是特殊敏感的議題,而是最日常的生活軌跡。