國立政治大學政大之聲實習廣播電台

文山設立心理衛生中心 營造社區「心」據點

  • 2022-12-03
  • 艷凌助教
這是一張圖片

◎心衛中心走廊上提供即時的心理健康小知識

【政大之聲記者簡子芸、張瑀芯的專題報導、專題Leader詹晶雅】

  近年來臺北市政府致力推動心理衛生教育,喚起社會大眾關心身心健康的意識。臺北市政府衛生局今年在文山地區設立「文山社區心理衛生中心」,希望能有助於更多居民就近取得心理資源和服務,並且深入連結在地社區,全方位協助民眾維持身心健康。

  衛生局自1991年依據《精神衛生法》,籌辦「臺北市社區心理衛生中心」,並在中正區設立第一家心衛中心。臺北市政府衛生局心理衛生科執行秘書林宛貞說明,心衛中心除了整合地方心理資源外,也提供民眾身心發展方面的諮詢,例如課業壓力、情緒困擾和生活挫折等,都可以預約門診或撥打專線,進而得到專業人員的諮商協助。林宛貞進一步強調,心衛中心與一般醫院門診的不同之處:「我們會打電話,或者是跟他們約家訪,然後會去主動的支持患者跟他們的家屬,或者是有什麼需要幫忙的地方,那我們就是會主動的去接觸他們這樣子。」他表示,心衛中心人員藉由主動走入社區,定期關懷居民,落實「早期發現早期治療」的理念。

  社區心衛中心的興建地點必需考量心理資源的可得性、鄰近醫療單位的支援程度,以及民眾前往的方便性。而衛生局今年在萬華與文山兩地增設社區心衛中心,其中文山心衛中心除了提供完善的醫療資源之外,也會舉辦身心健康相關的課程和講座,主題涵蓋壓力紓解、親子溝通和兩性議題等方面。即使無明確諮商需求的民眾也可以透過聆聽講座,學習心理衛生保健知識。文山區居民于苾成提及,民眾在家庭、婚姻與心情等方面遇到問題時,能夠前往心衛中心進行諮商,進而得到專業心理師的幫助:「民眾可以到住家附近的附設門診進行一對一的心理諮詢,心情鬱悶時不再無處宣洩,是很便利的管道。」她提議,中心可以提供畫筆、畫紙等素材,讓前往諮商的民眾在等待問診時,能夠透過繪畫抒發情緒。

  隨著社會意識抬頭,精神疾病逐漸受到關注,不過林宛貞表示,至今仍有許多民眾對於精神疾病存在誤解,因而排斥檢查自我的身心狀況,或是不願意面對自身不健康的情緒狀態。她進一步解釋:「其實大部分的人,如果是處於我們所謂的亞健康的狀態,就是好像有點健康,但又好像常常覺得很心累哦,我們會建議說要有機會可以多多參加心理相關的活動,或者是來諮詢看看。」林宛貞也建議,如果是嚴重的憂鬱症、思覺失調症患者,應直接尋求專業醫療機構的幫助,或是求助相關的社區心理資源幫忙轉介,不要忽視自己的身心狀況,讓專業的醫師即時地給予診斷和治療。

  社區心理衛生中心希望能進一步擴展,讓各行政區的民眾就近取得各項身心健康服務和資源。于苾成認為,政府可以建立更多的心理疾病友善園地:「家屬可以帶著心理疾病的親人去現場,若有專業的人力能協助為佳,讓家屬能獲得一些喘息空。」她也期待,未來文山心衛中心能具備更完善的整合服務,以家庭為核心,讓醫療結合照護資源,打造社區「心」據點。