國立政治大學政大之聲實習廣播電台

整合文山觀光 北市府擬定新三貓計畫

  • 2015-10-22

This is an image

【 政大之聲記者劉嘉英、黃怡禎、張芷茵、林小蕎的專題報導】

 

  提到文山區的觀光休閒,許多人會想到適合親子共遊,又具寓教於樂的動物園,或搭乘貓空纜車鳥瞰台北市區美景,以及到貓空地區悠閒品茶、談天。台北市政府一直以來持續推動「三貓計畫」,希望能結合貓熊、貓空纜車、貓空地區共同行銷,規劃一套文山地區完整的旅遊行程。然而這些年來,計畫實行後卻沒有顯著的經濟成長。動物園發言人曹先紹表示:「三貓的這個商業或者是輔導推動都十幾年了,到今天走不出來,就是你一定是有些大方向說不定是抓錯了。」
 
  原三貓計畫成效不彰,外界主要將問題點放在貓纜和貓空地區。貓纜票價低廉,且時常因天候不佳而停駛。在仍要負擔維修和人員費用的狀況下,導致年年虧損約一億台幣。對此,貓纜中心主任趙宗威回應,興建貓纜是為了解決發展貓空地區時交通上的不便,他表示:「蓋貓纜就是本身就是一個虧損的工程跟行業,很難有那個營利的正面效果,所以才會由政府來出資經營。」台北市交通局交通治理科科長劉嘉祐也說明,貓纜建設初期屬於和公車捷運功能相仿的大眾運輸工具,才會定下便宜的價格。他說:「像國外很多那種city tours那種觀光巴士是觀光客坐,一般民眾即便會坐也是久久才坐一次。基本上算是遊憩型,他在財務上就必須自負盈虧。」但是近年來由於搭成纜車的人口僅兩成為台北市民,其餘約百分之三十為外國觀光客。北市交通局局長鐘慧諭表示貓纜將轉型為觀光休閒工具,票價會基於使用者付費的原則而上漲,避免用市民的納稅錢補貼,至於漲價多少和確定實施的日期仍然在計畫中。
 
  至於貓空地區則是因民眾不清楚當地風景文化,時常在搭纜車上去吃完飯後,一個多小時內就回程,回客率也不高。趙宗威指出:「來搭貓纜問卷調查顯示,百分之六十的遊客是為了搭貓纜而搭貓纜,順便搭到貓空上面而已。」因此,市政府新研擬的三貓計畫初步輪廓,除了結合當地產業和生態,並規劃深度主題旅遊,例如:茶葉、綠竹筍之外,也以「貓意象」為發想融合藝術人文,整合保護區、休閒農場和合法化當地店家。除了貓空前山,市議員王閔生也提出兼顧後山老泉里的「四貓計畫」,他建議:「老泉里其實他也有樟山步道,然後樟山寺,這些很自然的景觀,其實是可以把它結合在一起共同來行銷。」老泉里里長高進來希望政府能平均發展前後山,不要放任現有的優美景觀。


  針對動物園部分,新三貓計畫希望增加夜間動物園導覽,並將園外的 Zoo Mall 基地改建為平價旅館。動物園一方面樂於參與,希望各單位搭配思考出可行的方案,曹先紹表示:「動物園暑假本來就有禮拜六的夜間開放,那已經有的開放跟在成本效益的考量上會去擴充,而是要考慮到整個前面所講的三貓計畫到底有哪些地方、在夜間要做哪些活動,能夠吸引民眾來參與。」一方面也憂慮台灣觀光廉價化後的影響,除了使用稅收讓外國旅客享受福利之外,也難以提昇服務品質和年輕人的薪資。他說:「住宿是誰要來住宿,是學生住宿還是對外來開放吸引世界上不同地方的遊客來到這個地方,甚至和貓纜貓空的服務做結合,這個也是需要大家來腦力激盪來思考。」
 
  由於文山區位在台北市邊陲,整體景容老舊也缺乏重大建設。都市發展牽涉許多層面,有賴政府和各單位共同討論合作,同時聽取專家建議和市民想法,創造符合大多數人利益,且能促進產業發展與觀光的計畫。而目前新三貓計畫將包含在都市發展局局長林洲民提出的「文山區再生計畫」內一併處理,市政府最快將於明年二月對外完整說明。