Orbit

教練球員團結一心 政大校足大專聯賽勇奪冠軍

  • 2019-04-17
  • 高 于婷

This is an image

政大校足對上文化大學球員,戰況激烈。
◎照片來源:政大校足球經張逸芩、張晴、王孟肜、彭珉琦提供。


【政大之聲記者許哲偉、劉景沄、余盈蓓的專題報導


  「比賽結束,白色衣服的政大獲得107學年度大專足球聯賽的一般男生組的冠軍。」政治大學足球校隊參加大專院校107學年度足球運動聯賽,並在4月6日對上文化大學的決賽中以1比0的分數獲得冠軍。在決賽的尾聲踢進關鍵的一球的前鋒球員鄭要翰說道:「踢了五年,最後一年終於有拿到,很開心。」而在複賽中受傷的守門員歐海美則說:「因為他們真的花了這麼多的時間要練習,可以看的出來他們真的很高興。」雖然無法上場,但也替球隊奪冠感到喜悅。大專盃從去年12月持續到今年4月,在這段時間,政大校足經歷球隊成員及教練更替,也碰上訓練場地問題,但在眾人團結之下克服了這些難關。

  足球大專盃一般男子組的決賽在台北田徑場舉辦,當天氣溫炎熱,對於足球員來說,體力消耗得更快,讓比賽過程更加艱難。當天政大校足對上文化大學,上半場兩隊僵持不下,以零比零的比數進入中場休息,但是文化大學將球送入禁區的次數遠多過政大校足,政大校足隊長陳奕同表示:「遇到這種球隊就是要非常謹慎,因為你任何一個失誤或溝通上有問題的話。他們的球員就會有能力直接攻破你的球門。」而上半場緊湊的攻防也讓政大校足的球員備感壓力,政大校足副隊長謝銘鴻提到:「不知道他們最後會不會就把握機會然後就得分這樣子,所以其實上半場壓力還蠻大的。」比賽下半場也面臨長時間的僵持狀態,直到比賽第七十分鐘由鄭要翰在禁區內近距離射門,替政大奪下第一分,也成功地在比賽中獲勝,成為107年度大專盃一般男子組的冠軍。

  政大校足去年面臨成員大換血,再加上前任教練林培元退休,由新任教練林貴彬帶領球隊,他提到:「我沒有去改變太多的球隊的方式,只是先瞭解一下球隊原本的作息啊,他的風格是什麼,我再來把他稍微調整一下。」陳奕同對新教練的訓練方式發表看法:「他很注重基本動作的訓練還有體能,我覺得有看到成效,就是大家的基本動作跟體力有被提升上來。」他認為要有好的基本動作和體能才能夠做到後續的戰術配合。林貴彬也強調:「團體的配合是我最先要求的,因為畢竟個人的動作已經完全固定了。」他認為團隊的配合是球隊不可或缺的要素,而歐海美也認為球隊成員的無私和團結是獲得多場勝利的關鍵。

  儘管比賽過程順遂,但是政大校足在練習時卻常常受限於場地的問題。由於大專盃的賽期剛好遇到政大操場整修,校內的練習場地勉強剩下山上校區的五人制足球場。再加上政大降雨機率高,時常會有缺乏練習場地的狀況。謝銘鴻指出下雨時球隊會移到健身房進行重量訓練而球員們也意識到場地缺乏的問題,所以假日會積極和其他社區隊伍在台北的各個球場進行交流。

  今年度獲得一般男子組的冠軍後,政大校足將在下一年度的大專聯賽晉級到公開二級組,林貴彬提到,公開二級組的球隊大多都有體育保送生,他表示會加強訓練以增強球員的能力,他也叮嚀球員不要因為得到冠軍就過於自負:「希望他們還是虛心的去練習讓自己能力儲值好後讓自己去迎接下一次更艱難的一個挑戰。」並期許球員能夠在後續的訓練中更加精進自己的能力。而隊長陳奕同也和隊員精神喊話:「十一人制大專盃辛苦了,但是要趕快開始準備五人制了。」為即將到來的下一輪比賽做準備。