Orbit

政府公司民眾三方交流 共創景美溪優良水環境

  • 2019-11-20
  • 馮 郁軒

This is an image

◎以圖表上台介紹分組討論結果的民眾以及組長。

【政大之聲記者  毋彩珊、詹蕎、林子頊、高仲凱、紀禹瑄 的專題報導】


  為了解決台北市河川「混凝土化」的現象,臺北市政府工務局水利工程處今年推動「全市轄河川溪溝總體環境營造規劃工作」,並從9月份開始委託經典工程顧問公司辦理針對景美溪、指南溪段等溪域規畫工作的系列環境工作坊「景美溪畔的一百種:生活/進擊/實驗」,讓民眾參與河川流域工程規畫,以促進公、私部門以及居民的交流,讓三方意見一同參與河川的環境營造。

  混凝土化現象是在河川整治工程時,將河流改建成水泥渠道,卻使河川失去本身的自然生態和原始樣貌,因此水利處以修復都市與河川的關係作為計畫目標,期望營造出兼顧自然生態和居民需求的河川環境本次與水利處合作的經典工程顧問公司專案經理蘇映塵表示:「隨著大家環境意識的慢慢抬頭,開始重視就是 週邊生活環境還有生態不同的物種可以跟民眾一起好好的共處,所以水利處也開始重視說像這樣生態環境的面向有沒有可能未來在環境規劃的這種討論。」她解釋,水利處今年從景美溪開始進行嘗試,將生態跟河相、土地使用跟民眾需求作為河川工程規劃的重要依據。
 
  「景美溪畔的一百種:生活/進擊/實驗」系列環境工作坊由經典工程顧問公司主辦。蘇映塵說明,整個專案分為三個階段,第一階段由公司進行背景資料蒐集,第二階段則進入討論以及規劃,最後則選出試辦區作出規劃書和設計圖。蘇映塵特別強調在規劃階段時民眾意見的重要性:「在這個規劃階段比較多的量會去蒐集民眾的意見,了解說民眾對於這個河川他的想像、願景是什麼。她表示民眾參與規劃的過程、互動方式以及民眾意見如何跟政策結合等,都是設計活動時的考量
 
  11月16日第二場工作坊在景美國中舉辦,一開始由講師介紹景美溪生態復育的概念,再由組長帶領民眾透過景美溪河畔地圖輔助分組討論,最後報告討論結果。過程中民眾一同激盪出對生態復育的不同想法,思考將人工設施集中,並利用其他空地復育河川原始生態的可能性。參與活動的居民林中文認為景美溪河畔設施有些過於人工,他期望在營造親水空間(註釋)的同時,也能保存河岸原始風貌。關於工作坊交流形式的優點,林中文認為十分民主,他分享:「當地或者是使用者對於這個河濱步道營造的觀點是怎樣,我是覺得他們(水利處)有在傾聽。」他表示目前官方的態度都很開放,沒有預設立場,也並不設限討論的方向。
 
  長期關心景美溪環境議題的中華民國自然步道協會理事長林淑英曾在首場論壇擔任解說員,談到民眾在此計畫中發揮的影響,林淑英說明 :「就是有民眾長期去關心的話,那麼你才會有機會引起更多人一起關心啊。她強調,除了規劃願景,實踐願景的過程加入居民參與也相當重要。另外,蘇映塵分享目前民眾的回饋,像是河畔低度使用的地方可以做生態復育、種植原生植物、為台北樹蛙創造合適的水域環境等等。她更說明,未來將會在規劃書的設計中納入居民意見,除了滿足河川的防洪需求和安全顧慮,也會開始進行生態復育的設計,期許在多方集思廣益的努力下,能夠賦予都市中河流全新的風貌。
 
(註)親水空間:指河畔可供人進行活動或使用的人工設施及空間。