國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大陸仁賈社成立二十週年策展推廣性別友善

  • 2015-05-26
  • 政大之聲

This is an image
 

【政大之聲記者林卉娟、陳宛貞、黃伯超、江啟倫採訪報導】
  政治大學陸仁賈社今年邁入創社第二十年,特別在這個月十一號至二十二號舉辦週年展,內容除了六色彩虹系列活動外,他們還在政大中正圖書館舉辦有關陸仁賈社重要事件回顧展與臺灣性別運動歷史回顧展,以「我們都是彼此生命裡重要的路人甲!」為活動口號,希望籍此能讓政大師生對台灣的性別運動更加了解。
  陸仁賈社從一個個無名的「路人甲」相聚到現在,已經成為一個溫馨的大家庭。談起社團的核心理念,陸仁賈社社長王雅柔表示:「最主要是想要創造一個校園環境友善,我們希望提供一個沒有歧視、完全接受你的一個舒適的支持系統。」希望不論是同志或是友善同志的異性戀者,都可以在陸仁賈社感受沒有負擔的友善環境。而談起性別友善,王雅柔也分享了她理想中的性別平等:「我理想中最友善的狀況是當我們不再單純地用身理性別去分類一個人,只是完全的接受他的特質的時候,我覺得這就是所謂的平等。」陸仁賈社也把這些信念融入社團課程之中,希望大家在生活上能夠產生共鳴與認同感。
  配合陸仁賈社成立二十週年的陸仁賈週活動,他們除了利用展覽回顧陸仁賈社的歷史之外,也因為陸仁賈社是台灣較早期成立的校園同志社團,與台灣的性別運動發展相互呼應,所以展覽中還介紹了台灣歷年的同志平權運動發展歷史。參觀展覽的學生,歐洲語文學系袁方苓表示從前沒有注意過相關議題,但來到政大後遇到比較多不一樣的人,才開始漸漸關心這方面的議題,她認為:「不管你是什麼性別、你喜歡的是什麼樣性別的人都沒有關係,只要那是你喜歡的,沒有人可以干涉你想要做什麼或你想要喜歡誰,我覺得每個人都是平等跟自由的。」王雅柔也針對政大校園內較為友善的風氣分享看法,她認為,不論討論過後不同立場的人是不是真的接受了對方的看法,最重要的是大家願意把性別議題拿出來討論,這已經是很大的進步。
  此次陸仁賈週的總召分享活動中最令他感動的事,就是畢業的學長姐回來一起參與陸仁賈週跟其他相關的二十週年慶祝活動。其中,陸仁賈社的創社學長,現任真光福音教會牧師的張懋禎也分享了他對陸仁賈社創社二十週年的感想:「我覺得陸仁賈能夠從一個地下的社團走向在學校正式登記的社團,另外不只是同志朋友之間的一種互相支持,更是能夠見到同志議題、同志平權上的參與,我覺得這是一件非常令人欣慰、而且非常了不起的事情。」他期望陸仁賈社的學弟妹能夠承擔起年輕時代的責任,繼續發掘同志平權議題中需要被關照到事情,並且對公共議題持續關心,甚至用行動來參與社會公益平權的爭取,讓台灣同志平權早日開花結果。
  明天,陸仁賈社將舉辦陸仁賈回娘家的大型活動,社員邀請了二十年來陸仁賈的學長姐一起回來回顧社史並且相聚慶祝。回顧陸仁賈社過往的二十年,除了讓校園內的師生更加了解台灣性別運動的演進之外,對陸仁賈社而言也是反思的好機會,提醒現在的大家不要忘記過去前輩們曾經努力做過的事情,更希望可以帶著前人的努力繼續打拼下去。