國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大防疫制度惹議 確診、居隔者被迫返家照護

  • 2022-05-13
  • 程湘閔

這是一張圖片
◎圖左:帶著行李離開宿舍的學生(示意圖)。圖右:在一般宿舍區內以塑膠布及紅龍圍起來的隔離區域。

【政大之聲記者楊雨璇、黃楷翔、程湘閔、蔡承安的專題報導、專題Leader韓乃欣】

  自4月25日教育部公告《大專院校防疫相關注意事項》中規定,被匡列為輕症、無症狀確診者及密切接觸者的台生以「返家照護」為原則,引起有居家隔離需求的本島學生
抱怨連連。國立政治大學應數系的教授蔡炎龍於5月1在臉書發布貼文,指出該政策讓本島的同學需「自己想辦法回家隔離」,忽略了學生交通上的不便及家中條件是否適合隔離,學生認為即使通報後,校方也無法給於幫助,因此選擇隱而不報,違背政策希望學生盡量落實隔離的本意

  教育部而後於57日發布調整原則,說明編列預算補助學生返家交通費,以及校方應該提供返家學生幫助,並將原先以實體授課為原則的標準放寬。政大校內依照教育部所公告的規範,因應住宿生防疫需求,由身心健康中心接收通報資訊、連絡密切接觸者,再由住宿組安排後續的安置作業或提供其他幫助。同時校方也依照教育部公告的修正措施,提供了交通補助及暫時性安置宿舍的更新規定,但依然存在許多其他問題。政大學生會也在同日發布貼文指出,校方宿舍防疫量能不足等等問題。

  5月9日從宿舍返家隔離的雅媛表示:「我一直聯絡不到人,但是我聯絡到的人也沒有辦法給我什麼幫助的感覺。」她確診通報學校後,向政大學安中心、文山關懷中心及住宿組等單位諮詢後續處理方式,所得到的回覆都是讓她尋求別的單位幫助,而她唯一能夠聯繫到的宿舍服務台一線人員,對於防疫規範的認知也並不明確、說法反覆,除了請她回家,並沒有提供其他有建設性的意見。她家中並無合適的隔離環境,校方也未能為她安排隔離處所,最終只能選擇搭乘費用高昂的防疫計程車返家。

  政大住宿組組長林宗憲回應:「除了境外生之外,如果台生同學,如果真的很有困難,我們也會考量情形來做例外的安排。」他補充說明,現行的隔離及檢疫宿舍有限,原則上還是希望同學能夠返家。住宿組也在5月10日向全體住宿生寄發,確診或需要居家隔離的應變措施流程圖,希望能提供同學遇到緊急事態的處理對策。政大學生會會長陳思妤也針對賴同學的問題提出建議,各宿區服務台的第一線人員訓練非常不足,對於防疫政策的掌握度不一,才會造成說法反覆的情形,學生會同時也在持續推動學校再召開防疫會議,讓所有單位都能夠一次統一各項資訊。

  關於隔離政策所帶來的亂象,陳思妤也表示一直叫同學回家其實並不是一個健康的做法,本身也會擔心自己返家的傳播風險,但是宿舍的供應量有限,在處理確診個案安置問題時,永遠都有宿舍不足的狀況,校方也非常無奈。陳思妤直言:「我會認為說今天教育部或CDC只是把他們處理不了的問題丟給學校處理這樣子,那學校處理又不見得處理的比較好。」她無論是作為學生,還是一位處理學生陳情的學生會長,都認為該政策非常不合理,建議教育部在制定政策時考慮到實際執行時會帶來的問題,避免將防疫壓力下放,轉嫁到校方、乃至於學生身上。