國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大藝文中心活動減少 學生權益恐受損

  • 2015-10-16

【政大之聲記者黃偉倫、黃郁晴、薛若儀、枋芸帆的專題報導】

  政治大學藝文中心自民國七十七年以來,持續舉辦藝文工作坊、駐校藝術家、舞台劇演出,及電影放映等活動,提供政大師生及文山區居民近距離接觸藝術的環境。然而,部分學生發覺,新學期發行的節目手冊較往年單薄,擔心活動可能不再多元。

  藝文中心不僅提供政大學生增廣非學術知識的機會,更是文山區少有的藝文資訊匯集地。除了定期舉辦藝文活動,在培養文化內涵方面也不遺餘力,藝文中心志工劇場組組長葉澤認為:「它不只是一個展演的空間,他可以讓學生在這個空間裡面去尋找到如何涵養自己的人文或者是藝術想法的地方。」政大作為以人文社會科學為主的教育場所,藝文中心擔任重要角色。

  然而,新學期藝文中心活動明顯減少,自上學期續任的中心志工,工作內容受到直接影響,志工游蔓婕表示:「我一開始進去的第一個學期,第一場就是在藝中大禮堂,但是因為經費減少之後大活動變少,這學期大部分都是在art hub或是視聽館而已」大活動減少將造成新進志工缺乏實地演練機會,對場地不夠熟悉,而臨場經驗不足。

  近期政大裁撤工讀生、圖書館調整開放時間、校園馬拉松收費等爭議不斷,許多學生不免聯想,校方是否刪減藝文中心經費,傳播學院二年級學生陳微芸說:「我覺得預算被刪減應該不能犧牲政大藝文中心,因為那個對我們學生來講是一個很重大的休閒育樂的地方,平常就沒有甚麼演講講座啊,或是劇可以看」她也發現紀錄片放映與上學期重複,因此降低觀看意願。會計系二年級學生洪裕璋則提到:「像是我一年級剛進大學的時候,便有機會看到校外劇團或是表演團體到校演出,但是現在似乎多為駐校藝術家的講座或活動。」雖尚未確定真正原因,政大學生對於本學期藝文活動縮編,已有明顯感受。

  對此,校方回應,藝文中心這三年預算並沒有改變,也沒有針對性刪減。政大學務長高莉芬表示,可能是今年教育部補助計畫結束,造成學生感受上的落差,她說:「今年預算跟去年預算,學校這邊給的是一樣的,那去年如果大家覺得會比較多一點的原因是,教育部他有一個公民陶塑計畫,然後他有一個挹注在藝文中心這邊,那這個計劃他已經結束了,有差是差在這邊」此外,與演出團隊檔期無法配合、學期主題規畫不符,也是活動減少的因素之一。

  因此,學生若想多方接觸藝文活動,則必須自行尋找校外資源,企業管理學系二年級學生王嬿榕認為,少了藝文中心安排的免費演講或戲劇演出,學生必須自掏腰包買票,可能造成額外的經濟負擔。

  葉澤認為,藝文中心活動減少十分可惜,學校應計畫配套措施維持藝中運作,並兼顧活動品質,他建議:「學校其實是可以去試著跟外界的藝文合作,可以以政大的名義,以一種合作方案,用一種藝文合作的方式,跟他們談,看願不願意在學校辦試映會,或者是說,有一些團體願不願意在學校做演出。」若以互惠的形式,可讓政大學生及附近居民在接觸藝文活動的同時,增加該藝術家的知名度,如此可避免額外的預算支出。雖經校方證實,並無縮減預算,然而活動確實有所減少,如何以良好配套措施確保學生權益,藝文中心必須妥善規劃。