國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大網球場改建停車場暫緩 擬辦公聽會廣納師生意見

  • 2022-04-08
  • 程湘閔
這是一張圖片

◎政大山下網球場平常除了供校隊練習,也開放給喜愛運動的教職員做使用。
 

【政大之聲記者林俞安、李念庭、盧宥凱、彭嘉輝、黃弈軒的專題報導、專題Leader單師樵】

  國立政治大學學生會於3月21日發布貼文,對校方推動「山下網球場改建停車場」一案提出程序上的質疑。校方原訂在3月23日的校園規劃及興建委員會(以下簡稱校規會)中,針對「山下網球場改建為停車場先期評估規劃案」進行討論,但學生會認為此案屬於校園重大設施,過程中校方卻沒有提供任何公眾討論的空間,因此呼籲暫緩審議此案,先舉辦公聽會廣納師生意見,並且妥善規劃網球場的替代方案。

  山下網球場改建停車場一案早在去年10月就於校規會討論,政大男子網球隊隊長邱奕誠指出:「既然想那麼久,為什麼完全沒有想要找就是相關的,比如說像球隊或者甚至社團,或者是其他的教職員來做討論?」包括教練在內,球隊相關人員直到學生會告知,才得知此規劃案已經正式納入規劃。過程除了不符合程序正義、漠視民主精神,也忽略網球場主要使用者的權益。邱奕誠表示,現在校內網球場空間對校隊來說已經十分吃緊,校方不應該在配套措施問題尚未解決之前,就強行推動此案。

  目前校內有山上與山下兩個網球場,山上網球場因下雨潮濕長出多處青苔,且場地有許多裂痕,所以校隊通常會選擇在品質較好的山下網球場練習。若要將山下網球場改建,必須先解決使用空間不足的問題。總務處校園規劃與發展組組長蔡昆達說明,校內體育場地的評估和規劃須由體育室負責處理,總務處能提供的協助只有加強山上網球場的硬體設備,例如修繕裂掉的場地、添加雨天遮蔽物等,或增加到山上網球場的公車以解決交通不便的問題。蔡昆達說:「要有一個替代的方案才行,不是說我們這個規劃完善了之後就要馬上動,但是他那邊如果沒有對應的計畫提出來,他那邊沒辦法執行,我們也做不下去。」他補充,兩個行政處室後續會密切聯繫,讓規劃案與替代方案兩者並行。

  關於山下網球場改建停車場計畫的最初目標,蔡昆達說明,校方希望將大勇樓和大智樓外的停車位移動並集中到停車場,讓山下校園成為無車空間,確保車輛不會影響行人通行,所以選擇了與各個大樓距離適中且方便的網球場進行改建。但學生方提出,比起網球場應該有更適當的地點停放車輛,例如達賢圖書館地下停車場。蔡昆達回應,既然學生代表提出質疑和訴求,校方會採納這些意見,先暫緩此規劃案,並舉辦公聽會來蒐集師生的想法,雖然還未確定公聽會確切時間,但總務處表示會在下一次校規會之前辦理。

  學生會代表郭昱萱和黃緯宸說明,3月23日校規會的共識,是先協調使用者的使用情形並舉辦公聽會,再重新進行全面的規劃和調整。黃緯宸談到:「我覺得其實我們就是爭取到階段性的目標,但是不是說這件事情就此為止,然後他不會再有任何改變。」因為此案仍有許多需要重新討論和規劃的部分,最終結論依然可能持續變動,以找到維護網球場使用者權益的最佳解方。