Orbit

政大田徑場臨時動工 操場停用影響學生權益

  • 2018-11-30
  • 林 毓琳

This is an image
◎田徑場工程施作情形,操場周邊以圍欄封閉。

【政大之聲記者黃若瑀、許晉笙、阮珮慈的專題報導】

  政治大學自11月13日起施行田徑場施作工程,預計封閉操場長達5個月,然而多數學生在施工當天才得知操場封閉,除了影響學生使用操場權益,也造成上山和下山的通勤路線不便。學生會權益部11月16日也在臉書社團「NCCU政大交流版」發文公布與校方釐清的結果,引發學生討論。

  儘管總務處已經在施工前一週張貼布告於田徑場出入口,但多數學生得知消息的管道卻是11月12日凌晨由體育室發送的全校信件,政大學生何承諺認為:「消息來的有點倉促,其實操場其實可以說是我們必經的走道啊,然後他這樣改其實影響到我們非常多。」他表示封閉操場影響從山上校區下課的人流疏通,造成學生上課通勤不便。除了影響學生上課路線,平時以操場作為練習場地的政大足球隊,必須在停用操場後改成在五期運動場的五人制足球場練習。雖然體育室在暑期已規劃好配套措施,但由於施工時間未定,仍造成場地臨時更動,政大足球隊隊長陳奕同提到更換練習場地的困擾:「因為通常我們現在是在準備11人制大專盃,約友誼賽是想打大場的比賽,但是山上那個球場沒辦法打。」他希望學校能在最少一個月前預告,提供校隊因應與調整的時間。

  對於田徑場動工事件的原委,體育室主任王清欉說明並非臨時性計畫:「這個工程本來在體育館整修案裡面,就是規劃在裡面,那當時我們的整個步驟就是體育館先整修,整修完再田徑場,如果兩個同時整修的話,那整個影響範圍太大。」由於操場跑道超過使用年限十年,跑道面龜裂磨損、凹凸不平,因此體育室原先預計在9月份暑假期間進行田徑場工程,然而過程招標不順導致計畫延宕。體育室在11月8日確定施工日期後立即發布於體育室網站,由於時間緊迫且週六日學校處室公休,使得全校信件寄送時間延遲,造成學生在施工當日才得知操場停用。

  田徑場臨時動工影響學生權益,學生會調查結果顯示事件的責任歸屬不明,總務處表示只負責工程的發包與採購,訊息的公告屬於體育室管轄,但體育室得知確切施工日期的時間過於倉促,才會導致延遲公告。政大學生會權益部部長許人友表示可以理解校方行政上的困難,她也談到:「因為總務處每天都會影響到不同的處室,那的確不同的處室他們也都會公告。但是我覺得總務處這邊可以做第一道防線,在他們要施工的時候可以發布通知,其實是最有效率的。」她希望未來在施行影響大多數學生權益的工程時,可以由總務處盡早告知。

  為了避免臨時動工的情況再次發生,體育室表示未來在進行大型工程時,會在招標議價程序前,透過各種管道提早通知全校學生。許人友建議總務處與電算中心合作以減少全校信件延遲發送,她提出:「目前希望的方式是可以使用行動政大用的推播功能,總務處如果知悉,其實不只是要施工,譬如說這個電梯突然壞了然後要封起來,都可以盡快地用推播功能告訴大家。」她也期許政大學生持續對校園公共事務保持關注,並對此次田徑場整修抱持正面態度,期待讓學生享用更好的設備與環境。