國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大生組導覽團隊 認識台灣在地深度文化

  • 2015-05-14
  • 政大之聲

This is an image
 

【政大之聲記者呂俊葳、任茹憶、黃雅詩的專題報導】

  台北,究竟有多少種親近它的方式?而我們,又真的了解這座日夜相處的城市嗎?政大國貿系學生陳尚緯和企管系學生沈辰禧一同創立導覽團隊「ZOBA」,採用新世代的創意翻轉傳統導覽手法,希望不論是否為在地人,都能透過他們的互動介紹,認識或重新認識蘊藏在環境中的歷史與文化。

  「ZOBA」取自諧音「走吧」,藉此鼓勵大眾走向戶外。有別以往照本宣科的單向講解,陳尚緯和沈辰禧將陀螺、尪仔鏢、彈珠以及抽抽樂等充滿台灣味道的古早遊戲加入導覽,讓遊客耳目一新。陳尚緯說「就大家在玩的時候可以有一些互動吧,比如說(結合)一些梗啊一些時事啊!」為了深入介紹景點的歷史,他們主動到圖書館進修,讀遍相關書籍、做足筆記。此外,團隊更從遊客的立場出發,選擇中正區、中正紀念堂、二二八公園和總統府等尚未過度商業化的地區,針對人文風情加強解說,只為了讓遊客滿載而歸。

  「ZOBA」的創立,起因於陳尚緯和沈辰禧熱愛旅遊的共同嗜好。陳尚緯在台東「阿度的店」感受店主熱情、有活力的介紹,所以興起「為什麼不能帶到台北?」的念頭;而沈辰禧到歐洲旅遊的時候發現Free Walking Tour自由徒步導覽,可以讓旅客在最短時間內認識所在的城市。志趣相投的兩個人在企管系開設的「翻轉創業」課程中達成共識,描繪出「ZOBA」的雛形,便順理成章將構想付諸實踐,企管系副教授黃國?表示「他們現在正付諸行動,我覺得這就是「翻轉創業」這門課最大的宗旨,push(實踐)!」

  創立新團隊的過程並非一帆風順,沈辰禧坦言,「ZOBA」的客群鎖定不夠完善,「比如說是對台灣人而言,這個比較沒有那麼有吸引力。可是對中國學生、中國旅客、香港或外國人來講,這些內容是全新的。」另一個困難則是台灣的背包客市場較中國而言相對偏小,黃國?分析「人是一個很重要的競爭優勢來源,相對也是他們公司最大的挑戰。」他直指出團隊面對的問題,在於「ZOBA」招募人才以大學生為主,目前雖有十餘個政大學生報名參與導覽員的培訓,但如何教育導覽員,並在學生畢業後補足原先數量仍是未知數。對此,沈辰禧回應s「我們希望真正留下來的導覽員都對這件事保有熱情,也跟我們一起繼續經營下去。」

  四月底開始,「 ZOBA」每周末都有固定導覽行程,參加過活動的傳播學院中國交換生高晴簷對導覽給予好評「無論他們說什麼地方,都有他們自己的理解跟認知在裡頭,覺得很生動。」哲學系中國交換生韓春陽也相當肯定團隊導覽的專業「他們的專業知識真的蠻多耶,講得非常細緻。」。將來也想加入「ZOBA」的國貿系學生洪晨恩發表自己看法「我會覺得他不是一個賺錢目的,就是你一方面可以了解台灣的歷史而且更深入,另外一方面就是可以推廣台灣。」

  珍惜每個讚美及建議,ZOBA如火如荼地開展,同時不斷修正團隊目標。未來除了繼續招募對導覽或在地文化有興趣的學生,更朝發展成專門輸出導覽員的新興產業邁進,就如同他們的團隊名稱,「ZOBA」,走,就對了!