Orbit

政大機車濫停現象 遮雨車位不足盼解方

  • 2018-11-21
  • 劉 信秀

This is an image
指南派出所旁的遮雨停車位,違停狀況嚴重。


【政大之聲記者陳貞蓁、江盈慧的專題報導】

  國立政治大學各個機車停車場的管理制度不一,政大學生李佾倫10月31號在臉書社團「政大學生交流板」發文控訴位在指南派出所左側的三角停車場停放多部未黏貼停車證的機車,影響申請停車證者的權益。
 

  政大機車停車採用申請制度,有停車需求的學生須向總務處駐警隊申請機車停車證。政大機車停車場共分為A、B、C三區,各區域皆有專屬的停車證,其中A區提供非住宿生使用,而B區、C區分別提供山下及山上住宿生停放。部分停車場如道南抽水站停車場、指南郵局停車場等,設有刷卡進入的門禁設施,沒有外來機車佔用的現象,然而本次引發爭議的指南派出所停車場雖為政大專屬,卻沒有明確列入分區,採用開放式管理,導致無識別機車的濫停狀況。
 

  指南派出所停車場面積狹小,只能停放約40台機車,又是附近少數設有遮雨棚的停車區域,車位經常供不應求,發文控訴學生李佾倫表示:「有時候從外面回來的時候可能會有下雨之類的,然後就想要把機車停在遮雨棚底下,但是就沒有辦法找到位子。」他理解不願讓機車淋雨是人之常情,但未申請者卻壓縮到有停車證者的停車空間,令他心生不滿。對此,駐警隊隊長蕭敬義解釋,校方在指南郵局停車場裝設門禁管制後,附近居民的停車空間受到排擠,因此規劃指南派出所停車場與里民共用。而蕭敬義也針對違停機車進行分析:「我認為九成大概都是我們自己學生,那這些學生就是山上住宿的同學。」由於提供山上住宿生申請的C區停車場並未嚴格控管,學生沒有申請停車證的必要,在山下上課時無法停放門禁管制區域,只好利用指南派出所停車場。里民以及無停車證學生的使用,是該停車場車位不足的主因。
 

  而指南派出所停車場擁擠狀況嚴重,距離50公尺外,位在莊敬外舍側邊的新設停車場卻幾乎無人使用。李佾倫分享:「如果要繞到莊外後面的停車場的話要走滿遠的,然後像政大那麼常下雨,那邊也沒有遮雨棚。」新設停車場方便性不足是使用率低落的一大原因。政大學生會權益部部長許人友回應,校園機車停車位足以應付全校停車人數,然而避雨需求造成車輛停放不均,因此增設遮雨棚是政大學生一直以來的訴求。蕭敬義坦言建設遮雨棚有許多考量:「第一,他是必須去申請校安工程的一些雜項執照,然後第二要有經費的來源。」遮雨棚若要新建,校方仍須從長計議。
 

  相較政大申請停車證不需費用,其他周邊大學如世新大學、國立台灣大學都採用付費機制。世新大學學生陳麒夫表示校內機車族申請停車證比例高,他解釋:「因為申請學校的停車格其實也不貴,就一學期差不多300塊左右,如果你真的找不到停車位你就去申請一個也還好。」世新大學地下停車位數量多,且停車證不分區域,因此少有機車避雨的問題。
 

   由於校方目前不會強制控管指南派出所非申請機車之停放,許人友鼓勵受影響學生多加利用檢舉管道向駐警隊申訴:「如果執法的密度變得更高,這樣子不守法的事情一定會比例會降低。」此外,指南山莊校區的達賢圖書館預計在明年3月完工,其地下停車場規劃了570個機車停車位。目前,停車場的管理方式,以及可能衍生的收費問題仍在討論階段,期望圖書館的落成能解決遮雨停車位供不應求的現況。