國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大校園綬草現蹤 蔡在田與學生發起保護行動

  • 2015-04-15
  • 青青助教
This is an image

◎照片來源:蔡在田提供。
 

政大之聲記者鄭慶萱、陳品妤、劉羿圻、涂以霖專題報導】

  三月底到四月初是綬草開花季節,雖然是野草的一種,但在中國和香港都列為保育類植物。三月二十四號,導覽員蔡在田恰巧在政大校園發現綬草的蹤跡,當天晚上於政治大學NCCU交流版上貼文,呼籲學生們一同保護綬草,避免被登山客挖走。然而,四月一號晚上,蔡在田帶隊上山,卻發現綬草有被挖走的痕跡。

  為了保護綬草,蔡在田在四月二號徵詢自強十舍管理單位的同意,號召學生隔天一起移植剩下的綬草,到自強十舍的中庭。沒想到,移植當天下午,由學校外包的工人告知,由於下午要把中庭上的雜草清除,因此,連綬草所在的區域也要清除,雖然蔡在田在場極力挽回,仍無法改變狀況,他說:「事情太匆促,很多學生都不知道,人手太少,救多少算多少,至少救到兩百多株。」

  其實,綬草是比較小株的野生蘭花,分佈在中低海拔地區,所以十分貼近人們的生活。不過,綬草沒有近親,因此被列入《瀕危野生動植物物種國際貿易公約》中,在中國也列入《國家重點保護野生植物名錄(第二批)》,是二級保育類植物,可惜,台灣並沒有將綬草列入瀕臨危險的物種清單。而且,綬草可作為中藥藥材,許多民眾在野外看到綬草,就會直接挖走,帶回家作為欣賞或藥材之用,再加上綬草生長在雜草堆中,常常被視為野草一併剷除,使得野生綬草越來越少。正因如此,蔡在田才會在發現綬草後,呼籲政大學生一起保護。

  為了防止綬草再度受傷害以及阻止學校的除草工程,蔡在田和學生用石頭堆圓圈,保護綬草,蔡在田強調:「全世界沒人做綬草的圈護,只有政大有,所以那一區也是全世界第一區綬草保護區。」針對蔡在田的想法,政大總務處環保組表示,學校不是生態保育園,學校行政人員要做的是維持校內學生的權益,還有學校的正常運作。而且,綬草本身未被列入保護,自然不會以不同的待遇去保護這種植物。儘管如此,政治大學法律研究所學生李宗儒表示:「我支持蔡老師保護瀕臨絕種的物種,可是也有必要先跟學校溝通,但是蔡老師的結論好像是跟學校溝通,還是決定開挖。」對此,蔡在田提到:「我本來是說如果有很多株生長在一起,就留下一株,剩下的藏到別的地方去,結果環保組長就說,學校還有一些綬草,不必移植。」不只如此,總務處環保組更指出,他們只是例行除草,並不會傷害到綬草的基部,而且除雜草對綬草也有好處,可以減少因爭奪養分而造成的營養不足。

  談到綬草在政大的未來,蔡在田說:「每朵花結一萬粒種子,種子多就表示發芽率很低,可是它散發出去,就看明年那片草地能不能長滿綬草。」他也建議學校對綬草採取保護措施。李宗儒則認為:「在跟學校工程單位進行評估討論後,應該要給每個不同物種一個合適的處理方式。」期望進一步透過專業人士評估及學生自發性的行動,與行政體系合作,找到合適的解決方式。