國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大憩賢租金高 學生餐廳難生存

  • 2015-10-13

This is an image
 
政大之聲記者白詩瑀、郭馨惠、李貞誼、陳紀瑋的專題報導

  去年年底,政治大學憩賢樓一樓美食廣場改由「杏一醫療股份有限公司」承包,整修過後明亮的裝潢風格、寬敞的討論空間受到學生喜愛。然而,今年九月,店家卻消失大半,僅剩多益自助餐、和一快餐、比司多早餐店仍正常營運。不到一年之內人去樓空,從原本的六家餐廳銳減至只剩一半,憩賢樓如今更顯空盪。
 
  昂貴的租金,普遍讓店家吃不消,前憩賢樓餐廳「貞no ya」今年轉戰景文科技大學,負責人劉淑貞透露:「其他學校幾乎都統包出去了,然後他自己招商,所以他的房租全部加起來,這邊大概是他的三倍」憩賢樓一個月租金六萬六千元,幾乎是景文科大的三倍多。平均分攤的公共電費,每個月數千元,最高可達上萬元,還要負擔清潔費。寒暑假等淡季時,許多大專院校並不額外收租,但憩賢樓依然收費,儘管租金減半,仍要給付水電等費用。劉淑貞表示:「你想賣便宜可是你賣不了,你賣便宜等於賠更多,完全優惠不到學生。」
 
  除了租金問題,目前持續在憩賢樓經營的多益自助餐表示,其實跟自己當初想像的不同,他坦言:「政大人很多,但是不是我們想像的那樣子,因為政大的校區跟外面攤商很近。」距離憩賢樓兩三分鐘的腳程,指南路上有更多餐廳可供選擇,學生餐廳很容易被取代。因此,不只與同在憩賢樓的商家競爭,校外的餐廳也是對手。
 
  今年憩賢樓承包商「杏一」柳經理澄清,並沒有收到租金方面的問題,店家和學生最常提報的是一樓的空調狀況。而店家反應租金高昂,經理則回應,問題超出權限,將向公司長官提報。並表示,將以最大的誠意招募攤商,他強調:「我們的目標只是為了回饋學生,到底有賺多少,預期是怎麼樣對我們而言都不是那麼重要。」
 
  總務處事務組組長林幸宜說明,學校單純出租場地給杏一承包,裝潢費用也是杏一自行負擔,只要按時繳納租金,就不算違約。另外,對於學校是否考慮直接管理憩賢樓,林幸宜說明,學校並非餐飲專業,也沒辦法形成管理中心:「他沒有一個統一的行銷管道,或者一個管理方式,那時間久了他就會亂嘛,那我覺得反而會對賣場造成一些負面的衝擊。」而山上的安九食堂,採用直接管理,則是因為交通不便,對承包商來說無利可圖,較不會有廠商投標。
 
  企管系教授彭朱如解釋,透過中間人,學校不用直接承擔虧損,缺點則是租金昂貴;學校直接管理,能夠協調店家經營上的困難,但管理權責成為問題。彭教授也點出,無論如何,空攤率的影響最終將反饋到學生身上,她說:「久而久之這個地方,如果承包商沒辦法招到具特色的店家進來,或許會造成一種情況,下次約再到期的時候,甚至連承包商都不想續了,那最後還是學校跟學生的損失」彭教授建議廠商,在招商尋找店家時,主動提供校外餐廳的資訊,並和指南路上餐廳做出區隔。
 
  當年大張旗鼓整修,如今人去樓空。憩賢樓的空攤問題,有賴大家溝通協調,運用智慧解決問題。