Orbit

政大實踐社會責任 地方創生平台築建鄉鎮橋樑

  • 2019-10-28
  • 吳 佳昱

This is an image

◎政大校長郭明政於假日與校友討論地方創生與50+1計畫。
◎照片來源:地方創生辦公室提供

【政大之聲記者 莊貿鈞、劉于婷、薛內慈、邱俐慈 的專題報導】

  國立政治大學校長郭明政在今年9月辦理首場社會企業籌備說明會,為政大地方創生辦公室以及「50+1」計畫的實踐跨出重要的一步。政治大學配合國家發展會提出的地方創生政策,於今年創立社會責任辦公室,並於架構下由郭明政成立地方創生辦公室和「50+1」計畫。
 
  郭明政認為,對社會回饋是大學的責任。政府也希望大學扮演顧問的角色幫助地方鄉鎮,且協助範圍跨越全台。郭明政表示:「50+1最重要的內涵,是50位都市人挺1位鄉下人,這樣的挺是一個有機的連結,一個有溫度的連結,一個都市人跟鄉下人做朋友的關係。」透過「50+1」,地方創生辦公室將政大近十四萬名校友轉換為消費者與地方生產者連結,讓政大成為關鍵銜接點。
 
  作為「50+1」主導者,郭明政指出,政大作為台灣人文科學指標性大學,握有豐富的知識與資源,近年持續提倡與普及社會企業,如今更實踐大學社會責任,積極解決鄉鎮合作的限制與障礙。目前任職地方創生辦公室的前豐年社社長汪文豪認為,相較於生產技術,銷售層面是鄉鎮合作的主要難題,而政大的特質正好能協助改善此問題:「政大一方面有中文法商傳播這些領域,補足農業在銷售面的問題之外,我們也有非常多的企業校友在各行各業裡。」地方鄉鎮期待透過政大的資源,於產業面得到有效成長和發展。
 
  目前地方創生辦公室對「50+1」的規畫包含三階段。第一階段為協助地方農業的轉型和行銷,由政大提供專業團隊,配合地方政府需求給予最合適的建議和企劃。第二階段為培養農村觀光,吸引國內外旅客前來享受國內農村體驗。最後目標,打造養生村,讓海內外校友在退休後到村落定居,提升鄉鎮社會資本。「50+1」以轉換校友為消費者的方式,期望幫助農村創造新生機。
 
  現階段地方創生辦公室積極尋找合作夥伴,彰化縣福興鄉是目前主要合作對象,政大地政系教授徐世榮帶領研究團隊,自八月頻繁與當地農民接觸研究。然而在洽談過程,雙方遇到資訊理想不對稱的窘境,政治大學第三部門研究中心專案助理吳佳蕙闡述:「我們的立場是少一點硬體的建設會比較好,因為大家都不喜歡蚊子館。但後來了解才發現,其實公所提出這個需求並不是他們自己想要的,而是當地居民真的希望蓋這樣的硬體設施。」雙方在多次交流後,建立互信關係與合作。徐世榮計畫透過50+1打造高效能銷售通路,結合有機農業吸引青農返鄉,同時強化當地歷史特色,透過觀光帶動福興鄉農作銷售。
 
  政大團隊和福興鄉將在今年向國家發展會提出完整企劃案,展現政大推行社會責任的成果,徐世榮強調:「這可能跟一般大家所推的社會實踐或大學社會責任很多都只是紙上做,嘴巴說說,但政大可能不大一樣,他是直接去做。」郭明政也向校內呼籲:「我們的教學要跟社會責任有關係,我們的研究要跟社會責任有關係。」他希望校內師生重視政大的社會責任,對社會上的相對弱勢貢獻一己之力。