Orbit

政大宿舍公約爭議不斷 學生與校方嘗試溝通

  • 2018-11-15
  • 高 于婷

This is an image

◎住宿生學會會長陳柏翰及住宿生代表林博濂解釋當天會議情況。

【政大之聲記者徐品蓁、吳曼嘉、姜曉彥的專題報導】

  為了解學生對宿舍生活公約的意見,國立政治大學第一屆住宿生學會於10月24日在社群平台上發放問卷調查,以抽獎的方式鼓勵全校學生表達意見。在11月1日的第47次宿舍管理委員會會議,住宿生代表提出「舍區延長訪客時間」核備案,並將此問卷提出,傳達住宿生意見。然而,在討論的一個半小時中,住宿組一再地否決此問卷的代表性,一度無法與學生達成共識。

  依照住宿生學會及政大學生會合作發出的「政治大學各舍區訪客時間調查」結果顯示,在具有效力的417份問卷中,有64.8%的學生支持將訪客時間由上午9時到下午5時調整為上午9時到晚上10時。住宿生代表林博濂表示,多數學生反應,在學期初、期末時,常需要他人協助搬運行李或雜物,但學生們往往在抵達宿舍時,已超過訪客時間。再者,因為校園內能夠討論事情的公共空間不足,才有使用宿舍公共空間的需求。

  林博濂表示,以往舍區訂定的訪客時間是以住宿組的人力編排,並未考慮學生的需求。此外,雖然已廢除的宿舍服務委員會是由學生組成,但因住宿組會為宿服會學生提供保障床位的福利,所以並非所有宿服會成員有意爭取宿舍權益。林博濂補充,「他們可能就有點像是自己選擇性的採納宿服會給他們的意見。」以過往的管理系統,住宿組無法確實且直接的收到住宿生的需求。他也認為,這次的問卷調查比以往住宿組所訂定的宿舍規定更有民意基礎。

  對於住宿組於會議中否定住宿生學會所提出的問卷代表性,古素幸認為問卷並沒有觸及全部的住宿生,她說:「可是我們現在比較擔心,如果這一群沉默大眾他根本就沒有接到這個訊息,在於住宿組的職權上會覺得說,那我只想做到讓全部的同學都知道這件事。」住宿組顧慮到還有其他學生因為問卷資訊推廣不完全而沒有得知問卷消息,因而沒有在會議中採用學生提出的議案。而現今也因為更改訪客時間影響的層面過大,住宿組認為,未來應當再做更完整的調查。

  此外,前政大學生會評議委員會主席徐子為表示,在去年二月底,他曾向性別教育平等委員會提出男女訪客時間不同的案件申訴,當時舍顧僅提出莊敬宿舍舍胞大會的簡報,並無正式條文規定,也說明生活公約為各個宿舍自行訂定,住宿組不清楚詳細規定,讓此案不了了之。

  而在此次會議中,若是將訪客時間交給大會投票審決,由於出席的學生代表將近現場人數的一半,提案有通過的可能,而後住宿組卻又承認他們對生活公約負最大的行政責任,無法由大會決定。對此,古素幸也回應,訪客時間是其行政管理上應負的責任,應匯集各方意見後,由住宿組做出最後決策。

  根據住宿生學會於11月9日發出的聲明稿,目前訪客時間核備案暫時通過,將維持寢室訪客時間上午9時到下午5時,交誼廳訪客時間莊敬內舍維持上午9時到晚上10時,莊敬外舍則加開一間交誼廳,開放時間為
上午9時到晚上10時。未來住宿組將再與學生溝通 ,盡速再次召開宿管會討論訪客時間的正式決議。古素幸說明,「如果調查出來的結果真的是同學大部分都希望開放,然後住宿組在行政管理上或者是人員的管理上沒有問題,就可以開放。」住宿生學會也表示,期待在宿舍公共事務上,能與校方共同參與討論,為住宿生的生活品質一起努力。