國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大學餐韓馨亭積欠工資 校園勞權保障待改進

  • 2015-05-28
  • 政大之聲

This is an image
 

【政大之聲記者黃雅詩、任茹憶、呂俊葳專題報導】

  政大企業管理系學生郭姿辰日前在臉書交流板貼文,直指憩賢樓餐廳「韓馨亭」積欠員工薪水,引來學生關注,在留言串中熱烈討論。郭姿辰解釋,一位清潔人員對她透露店家積欠她九千八百元的工資。與廠商接洽的憩賢樓負責人邱暐勝回應,聲明他也是事件受害者之一:「他在外面也有欠款,這算是我們跟他們停止合作的一個原因。我們也算是受害者,因為他們欠了我們將近十萬塊的錢。」

  韓馨亭事件不僅關乎清潔人員,更牽扯多位工讀生,他們整月的工時全無報酬,權益嚴重受損。針對後續發展,邱暐勝說明,憩賢樓與韓馨亭負責人龔佩君正持續溝通,對方表示目前和工讀生保持固定聯繫,並許下六月二號親自到校解決欠薪問題的承諾。

  即使事件已曝光,但礙於現實考量,清潔人員與工讀生希望低調處理。由於清潔人員只有一項賴以維生的職業,若要挺身而出,就得冒著失去工作機會的風險,這是圈內不可告人的工作生態。郭姿辰說:「他們圈子是這樣,如果她這次因為薪資問題,即便討到了,老闆那邊會覺得她多事,然後就不續聘,甚至怕被傳開了之後,其他人都不願意聘她。」

  清潔人員有苦難言,受害的工讀生也面臨困境。郭姿辰提及,工讀生中僑生占多數,部分是在未獲取工作證的狀況之下打工。因此,若韓馨亭事件爆發,僑生被揭露沒有工作證,最嚴重的下場將可能被遣送回國。

  受害人不敢積極求償,背後牽連層面廣大,然而校方目前卻持協助而非介入的立場。總務處事務組長林幸宜表示,學校沒有義務,只是基於愛護學生的態度處理此事。:「其實工讀生的對口是那個廠商,並不是學校,也不是我們,今天是大家在這個圍牆內大家願意來幫忙協助這個事情。」政大勞工研究所教授劉梅君對此批判,認為校方應負起監督責任,並主動介入:「因為你跟他簽了這個契約,你當然要好好監督大廠商有沒有監督小廠商,所以是連帶責任,這兩個脫不了關係呀。」

  回顧去年,政大餐廳「光舍」也涉及剝削工讀生的糾紛,而今校園勞動權益再次受到侵害。關於如何爭取,劉梅君建議:「其實可以去找法律扶助基金會,然後或是到台北市勞工局,因為他們有訴訟補助,特別是台北市勞工局,先走這條路,我覺得這個權益還是要去要,能不能要到是另外一回事。」她認為,從預防概念看來,校方需要發展相關配套措施:「我的建議是,政大將來是要有這麼一個單位,然後要他做一個窗口,接受這樣的訴求。然後我們也要求跟政大簽商業契約的那個大廠商,他有責任要做員工的教育訓練。」

  韓馨亭事件進入處理程序,邱暐勝自我檢討,將多加留意未來的進駐店家:「往後應該是會對於他的一些財務方面的東西,我們會再多加注意,因為我相信如果他個人財務營業的好,工資是比較不會去積欠到。」郭姿辰也補充,如果受害人都不願出面,她考慮以撰寫社會評論的形式為他們發聲。如此一來,便能在受害者不會曝光、事件也留下證據的情形下達到雙贏,讓大眾更注重勞動權益。