Orbit

政大學生組成F.I.T 用影像紀錄新移民生活

  • 2015-03-13
  • 政大之聲

This is an image

【政大之聲記者方韻晴、詹予彤、倪千懿、王祈仁專題報導】

  2015年1月,三位就讀於政治大學的學生李育菱、林嘉容及徐晨組成F.I.T團隊,開始他們為期三個月的關懷新住民計畫。團隊的名稱F.I.T,是取自「為了在台灣的移民們」的英文縮寫,這三位政大學生發現,台灣社會對於新住民議題的關注程度並不高,並且存在不少誤解,李育菱表示:「台灣的刻板印象會覺得,好像他們這樣社會地位會比較低,可是他們生活也不是過得不好。」

  F.I.T團隊提到,台灣社會中確實存在具有歧視意味的言行,例如新住民的孩子不夠聰明,甚至將新住民視為用金錢購入的商品,這些都是台灣人不夠瞭解和尊重的部分,但他們指出,新住民並未因此而陷入鬱悶、低迷的情緒,林嘉容分享了參與新住民活動的感受:「我們一開始的既定印象可能會覺得他們可能個性會比較不開朗、自卑,但是我們那時候去,就覺得他們其實跟一般人都一樣,很活潑外向。」身為F.I.T團隊的諮詢對象和來台多年的新住民,政治大學越南語講師陳凰鳳說:「有很多台灣的媒體報導都是以刻板印象,或是比較負面的一個形象來呈現在我們的媒體上,然後讓我們的觀眾、我們的讀者會誤以為新住民本來就是這樣子。」對此,陳凰鳳也強調,新住民朋友都是帶著夢想來到台灣,只要和他們實際接觸過,就會瞭解到新住民的心態其實非常積極、樂觀。

  F.I.T團隊於一月及二月實地拜訪不同的新住民團體,用文字或影像記錄新住民最真實的樣貌,並且於三月份將走訪的記錄製作成明信片,同時在網路、市集、咖啡廳等地義賣,而這些收益將全數捐贈給新住民公益團體,他們也在咖啡廳舉辦為期半個月的攝影展,一張張F.I.T團隊和新住民互動的照片,成功讓民眾熱烈討論起新住民議題,對此,徐晨認為:「透過我們這樣Push出來後,大家就會開始有討論,所以我們之後應該也會想去找其他的咖啡廳。」

  距離F.I.T團隊計畫的尾聲只剩半個月,為了印製義賣用的明信片,他們親手繪畫穿著各國國旗的動物圖樣,並附上同時用中文及外文表示的一句話。雖然還不能確定義賣的成效會如何,但對於活動最終的目標,他們堅定地說:「我們會想要做這些記錄,一方面要給台灣人看到,就是改善新住民的印象,一方面也想鼓勵其他的新移民,他們可以更有自信,假設他們看到同樣跟他們這樣來台灣的人,這麼的有自信散發光芒,也會激勵到,他們也是能夠做到的。」對於這三位學生投入許多心力關懷新住民,陳凰鳳提醒,只要永遠記得尊重對方的立場與背景,相信他們可以越做越好。新移民志工團隊蕙質蘭心創辦人趙佩玉則表示:「透過大學生經營平台讓更多的民眾,讓更多青年朋友他們也有機會認識到新住民真的是正面拉、陽光啦、積極的一面,我覺得是滿好的。」她也希望,透過新住民活動,讓更多新住民產生活力與信心,進而回頭鼓勵身邊朋友,讓新住民形成一股自我幫助的循環。

  F.I.T團隊每天過著白天上課、晚上開會的日子,並用時間與勞力彌補資金不足的問題,李育菱提到:「真的就是走一步算一步。因為我們開始後,就一直在設定比如說,一月要做什麼二月要做什麼,後來完全不行,完全就是每天晚上討論。」但即使需要克服種種困難, F.I.T團隊依然堅持讓民眾看見真正的新住民。