國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大學生會與校方舉辦公聽會 住宿生盼解決宿舍問題

  • 2015-05-20
  • 政大之聲

This is an image
 

【政大之聲記者劉羿圻、鄭慶萱、陳品妤、凃以霖專題報導】

  這學期開始,政治大學學生會希望徹底解決宿舍長期以來的供水與通訊等問題,在校園舉行一系列活動,包含問卷調查、公告訴求、公聽會等,提供學校與住宿生一個正式的溝通橋樑。

  今年三、四月,政大學生會在網路上釋出表單讓學生填寫,有關宿舍的問題點。然而,英文系二年級學生吳宜萱認為設計有點籠統,無法明確指出學生想要改善的部分:「至少選項細一點,不然這樣他採樣數不足,又不一定是學生想要改善的東西。」學生會會長王致潔回應,他認為許多學生不清楚這個表單的存在,事情發生後也不太會花時間去填寫表單,他說:「希望可以創建比較方便同學及時反應問題的表單,讓總務處在收到問題時可以及時去處理,相形之下會比汰換掉整個鍋爐設備來得更實際一點,問題也不會越滾越大,也不會有更多人受到這個問題困擾。」蒐集學生對宿舍的意見,政大學生會也在圖書館大廳,張貼「還我盥洗權」的公告訴求。

  除了單向表達訴求,政大學生會五月七號在山上自強宿舍區舉辦公聽會,讓住宿生與總務處直接面對面溝通,主要討論山上宿舍的供水不均以及通訊不良的兩大問題。總務處營繕組組長姚建華指出,由於水必須由山下運送至山上,水壓有時會不夠大,再加上要克服海拔過高的困擾,目前的設備無法完全有效支持運作,進而影響到熱水供應。政大學生會權益部部長江懷哲提出可能的解決方法:「第一個增加水塔,第二個增加明管,其實現在學校常常水壓不穩是因為他們做暗管,所以他水很小所以常常會造成水壓不穩的狀況,那現在學校就想說要裝明管在外面,就是比較寬的水管。」不論是建置水塔或明管,對學校而言,都是一筆可觀的費用,姚建華持保守的態度,他表示:「在屋頂上如果要加水塔,基本上會牽扯到建築的結構安全的問題,原則上以現有設備來做維護。」如果有需要,總務處也會全力配合主動清查宿舍,江懷哲說明:「這邊我們跟他們談的是說可能主要是在寒假假期或是暑假舉行,所以其實是不會打擾到一般同學的使用時間。」

  至於,公聽會第二大主題,手機通訊不良,上學期已進行公投,由廠商建造共構工程,總機計劃設在研究總中心,在今年四月到六月可以動工完成。然而,這學期,校方考量美觀,改設總機基地台於藝文中心,卻沒有義務性告知學生,也讓學生擔心會與先前的設置地點,收訊品質會有差異。對此,手機廠商楊先生回應:「評估如果在這邊基地台建設之後,按造整個宿舍群來看大概可以改善百分之九十左右。」

  根據政大學生會問卷調查結果,王致潔提及大家關心宿舍內部,包含盥洗、通訊,以及宿網的運作速度。電子計算中心行政組長莊涵淇表示,今年配合教育局,正進行「教育學術研究骨幹網路頻寬效能提升計畫」,他說:「教育局去年列預算,今年預計要執行。預計是在下半年會完成線路的更新。理論上,線路更新之後,大家就會覺得有感,線路就會變快。」而莊涵淇認為學生反應宿網,原因可能不只是網速,使用者、環境、本身機器等也會有影響,但只要有人反映,會盡快解決,他說:「只要你有使用的問題,撥67343,我們就是馬上派助理工程師去看,那去看是哪一個部份的問題。我們比較希望即時去解決。」

  政大長期以來,面臨宿舍的衛浴設備、宿網速度、通訊不良等問題,姚建華呼籲:「同學如果有問題,我覺得去跟舍顧、宿舍管理員反應是最快的,他們會打單,甚至急的話會先打電話通知我們,然後再補單,我是覺得宿舍管理員是最快的方法。」政大學生會方面,江懷哲也表示學生會未來將繼續著重宿舍的盥洗問題:「其實我不相信盥洗權這個問題,是有任何一屆學生會放掉的,但是我們要確保的是說至少還一定要有學生會存在,有學生會存在至少這個議題是不會被放棄的。」五月二十八號將舉行全校宿舍熱水說明會,學生會鼓勵住宿生積極參與公聽會,進一步了解並維護自身權益。