Orbit

政大圖書館影印機廠商更換 校方處理措施引發討論

  • 2015-03-18
  • 政大之聲

This is an image

【政大之聲記者鄭慶萱、陳品妤、劉羿圻、凃以霖專題報導】

  原本和政治大學圖書館合作的佳能影印機廠商,合約在103年12月30日到期,預計將更換新廠商進駐校園。然而,相關的公告與事後的退費方案,校方到今年1月14日公告,同時,隔天撤出各分館需使用影印卡的影印機,沒有任何退費機制。這樣的處理方式與態度引發學生討論。

  剛開始,圖書館在1月14日在圖書館網頁發佈更換影印機廠商的公告,但點閱率卻不到一千人。政大中文系研究生林雅雯看見,將公告轉發到臉書的NCCU交流版,同時,對該公告提出疑問。林雅雯受訪時表示影印卡是大家花錢買的,在不知情的狀態下,權益受損很無辜,加上一開始的公告並沒有退費機制,後來才補充,校方動作有點慢半拍。因此,他選擇將公告轉貼,詢問學生們的意見以及事情的處理狀況。
 
  對於校方動作慢半拍的質疑,圖書館行政組長陳碧珠澄清,礙於專人服務與悠遊卡設備的要求,當時總務處事務組對外招標的情況並不樂觀,她說:「總共公告了三次通通都流標,就沒有任何的廠商願意來。因為我要求要有悠遊卡,又有一個要求希望有個專業在這邊服務,這樣子的成本也太高,所以他們不願意。」因此,在無法確定新廠商的情況下,也就沒有即時公告的必要,她認為:「合約到期日是到103年12月30日就結束了,但佳能一直promise說就是等我們招到廠商他們才會撤,所以我們那時候就覺得說不用太早公告,因為其實對同學來講沒有差,因為一直都有機器可以用。」
 
  還有,針對1月14日公告消息的隔天,就撤出影印機。陳碧珠也無奈表示:「後來一月中佳能突然來說,他們的公司希望稍微撤一些比較周邊邊緣地帶的機器,使用量非常低的機器,那我那時候就想說還是先公告一下。」但她也強調:「後來是因為我們已經確定是互盛了,互盛來裝好機之後,佳能才陸續在撤機的。所以我想同學是不是有一點誤會。」
 
  除了公告的時機點和影印機無故撤出,退費的政策也引發爭議,英文系二年級吳宜軒表示:「我沒有退到卡,因為學校,我記得那個時間很少,就是提供換卡的時間,然後又不方便。所以就沒有換到。」對此,陳碧珠回應:「一月中就公告說一次了,那時候有提到說就是目前有可能要換廠商,還有怎麼退費,佳能怎麼退費機制那一次這是第二次公告。所以我想說是不是有時候同學沒有去看我們公告。不過我想說以後可能還是要再寄一次email。」透過這次機會,陳碧珠呼籲學生應時時注意公告以及收信,才能掌握學校的大小事,以避免損害自己的權益。
 
  目前,校方與佳能廠商協調的結果,陳碧珠說:「那我想到六月底還有很長的時間,一個禮拜來一天同學要來應該不困難啊,而且我看禮拜三好像沒有什麼人在退。其實他們本來沒有打算到六月底,那我希望你們還是排到六月底,因為我們還是保留一台機器讓同學去消化餘額。那事務組跟我們評估說六月底應該可以。」除了學校內各大樓影印機,都保留一台舊機器,以消化學生的餘額,退費期限也延長到六月底,希望能夠解決新舊廠商交替而產生的問題。