Orbit

政大周邊傳騷擾事件 校園與學生安全引關注

  • 2018-12-21
  • 林 毓琳

This is an image
尾隨事件發生地點,位於莊敬內舍外圍的人行道。
 
【政大之聲記者黃若瑀、阮珮慈、許晉笙的專題報導】
 
  12月11日於政治大學學生臉書社團「NCCU政大學生交流版」發布的兩則貼文近期引發學生討論。其中一篇內容為女學生在保儀路全聯遭到偷拍並已經報警處理進入申訴程序,另一篇則是結伴同行的女學生,在莊敬內舍外圍人行道遭可疑男子尾隨並騷擾,兩篇皆描述嫌疑者的外貌特徵並警惕大家注意安全,引起學生對於校園周邊安全的關注。

  遭遇騷擾的兩位學生皆在採訪中提到事件發生當下的害怕與不安,由於事件都發生在校外,因此未向學校通報,但為避免其他學生受害因而決定在交流版上發文提醒。遭遇偷拍的賴同學表示在事件後對於周遭會更加留意,並避免夜晚單獨外出,在校園內也會注意可疑校外人士。遭遇尾隨的學生鍾絲名提到對於政大校園的安全印象:「我覺得校區內外的燈光其實都還滿暗,就是沒有很亮,那大家自己是真的要注意,因為有時候你不能確保說你無時無刻都有人陪伴嘛。」她認為不論在校內或校外都要對周邊的人事物提高警覺,保護自己。

  隸屬於政大校安中心的學生安全輔導中心負責處理和學生人身安全相關的事件,若向學校通報性騷擾案件,通常會由學安中心紀錄、執行規定的作業流程,並在研判性騷擾情況後,再決定是否交由性別平等委員會展開獨立調查。政大學安中心主任彭立忠說到平時校方在校園安全與性騷擾的防治措施:「我想這是我們平常應該就有提醒嘛,然後學校也固定的有校園安全的宣導,包括新生的新生週教育,我們都有做講座還教你如何防身術。」此外,學安中心設有24小時執勤的校安人員及教官,他也提醒學生外出要提高警覺、避免落單,盡量不要去校園偏僻或陰暗的角落。

  政大性別平等委員會不隸屬於任何學校單位,獨立運作以確保公平與公正性,處理與所有校內人士包含學生、教師以及職員等相關的性騷擾和性侵害事件。政大學務長蔡炎龍說明不論發生地點在校園與否,只要一方當事人屬於校內人士便可以交由政大性平會辦理,他補充:「萬一發生在校外而且對方是社會人士,這件事情也是可以報到性平會,但是這一件事情最後會處理的方式,就會可能會尋著我們的司法機關去報。」蔡炎龍也鼓勵學生訴求救濟管道:「如果真的有遭受到這些性騷擾等等的不公平的待遇的時候,真的要勇敢的站出來,那性平會會完全是保護同學,他不會讓別人知道是誰報出來這件事情。」學生也可以向信任的老師、同學或是身心健康中心的諮商師尋求協助。

  校園性騷擾攸關校園治安與學生的人身安全,政大學生會除了有成員擔任性平會的學生委員,也會舉辦公聽會、性騷擾與校園安全的宣導,然而學生會會長朱震談到宣傳的有限性:「不管我們宣傳的多徹底,都還是要個人願意去聽願意去接收這些資訊,這些東西才會真正的發揮效用,宣傳就是這麼一回事嘛。」他呼籲學生作為自身權益的擁有者可以更主動的接收資訊,了解校內各種權利救濟的管道,熟知遭遇緊急事件與危險的應變方法。