國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大卡首次推出 學生意見各異

  • 2015-04-14
  • 青青助教
This is an image
◎照片來源:政大學生會提供。

【政大之聲記者陳宛貞、黃柏超、林卉娟、江啟倫專題報導】
  
  上個月底,政治大學學生會推出「政大卡」,持卡學生在政大附近商圈、電影院和大台北地區共八百多間特約商店都可享有優惠。本學期初繳交三百元學生會費的學生可以免費領取政大卡,而沒有繳交學生會費的學生須繳交五十元的費用。有關政大卡推行的原因,學生會會長王致潔表示:「這其實是因為想要給同學優惠,希望可以給更多福利、回饋給政大同學。」其中,餐廳成為政大卡的特約店家正是福利大學生的生活需求。
  
  學生會在上個月舉辦兩場有關政大卡使用方式和優惠內容的說明會,並優先發放免費的政大卡給現場的學生。本月一號和二號,學生會在四維堂前正式發放政大卡,有繳學生會費的同學可憑學生證領取卡片。王致潔說:「領取狀況還滿踴躍的,卡基本上都有發完。」由於這是學生會第一次舉辦優惠卡的活動,為了觀察學生的反應僅發放兩千張卡片,造成供不應求的狀況。
  
  政大學生對政大卡的推行反應各異,成功領取政大卡的民族系二年級學生顧惠方指出:「因為它跟很多家商店都有折扣,而且我覺得它這個電影票滿吸引我的。」沒有領取政大卡的資訊科學系二年級的陳瑞祥則說:「我覺得還好,因為你要特定到那家去用才會有減免,而且我也比較少出去外面消費。」有關政大卡的使用情況,金融二陳佩歆分享:「用過一次,就跟其他優惠卡有重疊到,所以沒有特別的優惠感,還好就一般般。」另外,也有人建議將政大卡與學生證結合。顧惠方表示:「就會很方便啊,就不需要排隊等很久,相對方便,我覺得比較好。」對此,王致潔則表示以往其他學校嘗試過使用卡貼,但學生證上的卡貼容易被弄丟。
  
  雖然政大卡的福利對學生的吸引程度因人而異,卻有人質疑其領取方式的公平性。有繳交三百元學生會費的學生可以免費領取,而其他學生則可以用五十元購買。對此,有繳交會費的顧惠方表示:「我覺得它沒有讓有繳會費的學生感受到他們的差異。」讓她開始懷疑以往學生會費的金錢流向。金融系二年級的陳佩歆沒有繳交會費,因為她認為:「主要是他們的辦事的方式我沒有很認同,還有效率問題,我沒有覺得那些對我有什麼太大的實質效益。」面對這樣的質疑,王致潔回應:「大家繳來的每一分會費我們都會編列預算書,經過議會三讀之後,確保這個活動都是對同學有益、有利於校園發展的,才會舉辦。」她還指出學生會在其他活動上都有提供優惠給有繳交會費的學生,例如:台大政大聯合耶誕舞會等等。

  學校方面,學務處課外活動組組長古孟玄對政大卡的推行表示支持:「政大卡的最終目標是要造福同學,我想學校是會樂觀其成而且會鼓勵學生會做這樣的活動。」而針對領取方式的爭議問題,古孟玄則說:「課外組可以多跟學生會溝通,讓繳交學生會費的學生錢更能夠感覺到自己繳了這個錢能夠享受到不同的優惠或是享受到更多的福利。」同時,他鼓勵學生主動向課外組或學生會反映自身的福利問題,課外組和學生會將會認真面對並為學生爭取更多福利。

  目前兩千張政大卡已經發放完畢,但沒有領取到政大卡的學生覺得相當可惜。對此,王致潔表示學生會短期內不會再發放:「如果每天都有同學寄信來學生會信箱或來學生會辦要求再給卡,我們就會考慮」,並且會遵循原本的領取方式發放政大卡。透過這次的政大卡福利活動,政大學生都希望學生日後會能舉辦更多對學生有利的活動。