國立政治大學政大之聲實習廣播電台

政大包種茶節傳出停辦 師生期盼校方再討論

  • 2015-05-15
  • 政大之聲

This is an image

◎照片來源:日文系張志杰同學提供。

【政大之聲記者方韻晴、詹予彤專題報導】

  政治大學傳出因為經費問題可能停辦包種茶節,此消息在五月一日被報導後,立刻引起全校師生熱烈討論,學生團體積極蒐集各方對於包種茶節停辦與否的意見,校方緊急發出聲明表示包種茶節存廢將做進一步討論。

  教務處在三月底行政會議將停辦包種茶節列在工作報告中,按照各處室業務職責,如果與會者沒有表示異議,包種茶節就可以合法停辦。然而參與會議的傳播學院副院長陳儒修認為,這樣的處理方式並不妥當:「他應該先是做調查報告,先去作調查了解說全校師生對這件事情的看法之後,才能夠付諸會議討論。」學生議員林佳儀也有出席本次會議,她認為包種茶節存廢事關重大,應該與各方代表充分討論。

  包種茶節至今已有十四年的歷史,其成立宗旨是讓高中生了解政大校園和系所,學校也舉辦系所競賽,鼓勵各系投注心力設計出令高中生印象深刻的活動,曾擔任總召的中文系許琬柔提到:「是進大學第一個大家一起舉辦的活動,所以對我來說包種茶是很凝聚系上的,就是認識彼此的第一件事情。」廣電系總召許淑翔和廣告系總召陳晏如則表示,包種茶節讓政大學生重新了解和反思自己在系所中的收穫和未來。在傳播學院的問卷中更有學生認為,包種茶節是政大特色和文化的延續,不論對外對內都是不可或缺的活動。

  聽聞包種茶節可能停辦,高中生也表示惋惜,曾經受邀到包種茶節表演的景美女中手語社社長鍾佳恩說,平常接收大學資訊的管道都是學長姐或師長,藉由包種茶節,她可以直接了解政大的系所在做什麼。然而資料顯示,只有約三成的政大學生在高中時參加過包種茶節,因此校方將招生效益不彰列為廢除包種茶節的原因之一,對此,陳晏如有不同的意見:「即使他們未來沒有要念或是沒有那個能力去念這個學校的話,也是給他們一股動力,或是一個機會去了解政大。」陳儒修則強調,校方應該要參考活動帶來的實質效益,不要只看到包種茶節為政大帶來的入學率:「相對的比例比較少的同學來參加過包種茶節,但他們都對包種茶節的活動、整個舉行的過程非常有印象,而且是真的影響他們決定來念政大的一個因素之一。」問卷中,八成以上參加過包種茶節的政大學生表示對當時的活動仍然印象深刻,這個結果顯示,包種茶節的存在是必要的。

  除了招生效益不彰,經費考量也是校方考慮停辦的要因,停辦包種茶節可以為校方省下約一百六十萬的經費,但許淑翔認為,讓高中生了解政大系所這件事本身的價值遠遠勝過這個金額:「你錢可能少了,但是這部分一定要做,因為高中生們對這些資源,我覺得啦,就是台灣現在真的太少了。」問卷中則有學生提出包種茶節不能廢除但可以縮編的意見,陳儒修表示認同,他建議補助攤位介紹的部分應該保留:「但這些類似競賽的啦、歌舞表演啊,或各區在那邊做類似一種啦啦隊的活動啊那些,那倒是可以去掉。」過去擔任總召的學生也同意縮編是較為可行的方式。

  包種茶節將停辦或縮編還需要在六月一號的行政會議中討論,學生會會長王致潔呼籲,對於包種茶節的處置方式有任何想法都應該把握時間表達:「希望大家之後去填(學生會的)那個問卷,因為我認為其他方式他可能沒辦法像問卷那樣這麼快蒐集到民意。」學生議員楊孟勳也希望政大師生都能積極表示自己的意見,這些聲音將成為校方在未來討論時的重要依據。