Orbit

政大創聯會開設創創入門 嘗試翻轉僵化課程

  • 2015-03-12
  • 政大之聲

This is an image

【政大之聲記者呂俊葳、黃雅詩、任茹憶的專題報導】

  你是否想像過,一堂由學生發想、開設及運作的課程將是何種面貌?政治大學創聯會自一百零三學年度第二學期起,推動「創創入門」,將社課工作坊轉為具學分認證的正規課程,學生自行設計教學內容,邀請數位創業家互動式授課。「創創入門」更以實作取代傳統測驗,從中學習創業知識,這種新穎型態為政大課程注入一股活水。

  提及開課動機,政大創聯會會長金德欣說明:「其實我們剛開始是希望可以幫助正在或是想要創業的同學,幫他們找一些資源、人脈幫助他們創業。後來發現大部分來到創聯會的同學都是想要認識創業比較多。是不是有辦法可以讓我們的社課更系統化、連貫性。」於是他們提出創聯會組織開課構想,並在這學期正式實行。
 

  現今種類多元的創業風潮逐漸盛行,各系所的授課內容卻一成不變,傳統課綱與學生需求間出現鴻溝,金德欣說:「我覺得現在的學生需要的可能不是課本上單純的知識,而是說我們有沒有實際去操作的能力。」「創創入門」最大突破便是融入豐富實作機會,翻轉以往作為資訊接收者的角色,讓學生量身訂作出最適合自己的教材。實際修課的政大統計系學生楊凱文認為:「這種想法出發還有趣的,可以多多益善,就是各種類型。」
 

  就大學教育而言,新型態的「創創入門」為傳統課程帶來衝擊,專精課程發展及設計的政大幼兒教育研究所副教授張盈?說:「每個人在修這堂課的過程,也是一種行動的過程。因為跟他的舊經驗、興趣相關。」他提及開課主體的改變可能產生教學模式的翻轉:「所以我相信這個創業的課程會長出不同於過去以老師為主的那種模式。」政大企管系教授黃國?開設與「創創入門」同性質的「翻轉創業-實作」,他從宏觀角度檢視「創創入門」,表示其開課過程就是一種創業:「我想創業的過程本來就是這樣。你如果都不做的話,事情不會往前滾動。我覺得他們至少願意去嘗試,是值得去期許他們成功。」
 

  「創創入門」開設至今獲修課學生好評,但考量其持續性,金德欣坦言:「現在比較大的問題,可能就是課堂的經費問題,因為我們會請很多外面的講者。」「創創入門」的開課要求也得面對學校制度,政大教務處課務組長林婉娜表示,課程需經各系所課程委員會研議是否通過,對未來可能出現的類似案例,林婉娜補充:「只要在一個學校規定的架構、流程之下,在專業的部分,我覺得是可以讓老師跟學生有一個空間的。」

   
  協助開設課程的政大資管系教授蔡瑞煌在第一周上課勉勵學生「若想創業,則須承受失敗。」「創創入門」為創聯會首次開課,卻已成功抓住學生眼球,金德欣許下願景:「最後希望可以串聯起學校的教授,把學校的課程變成創創學程。」創聯會期許整合眼前困境,使課程更加完善。