Orbit

政大創新國際學院將招生 跨領域教學面臨挑戰

  • 2019-12-16
  • 許 哲偉

This is an image

◎創新國際學院的院址落在政大國際關係研究中心圖書館,學院將在國關中心整修完畢後進駐。


【政大之聲記者  楊若絹、徐郁淳、陳宥菘、黑立安、黃芸柔  的專題報導】

  國立政治大學去年正式成立創新國際學院,歷經一年的籌備期,將在109學年度首次招收學士班學生,預計錄取10名本地生和40名國際生。創新國際學院以全球研究為主軸,致力於培育全球治理與雙語人才。

  創新國際學院的教學核心聚焦在全球性議題,主要必修課程包括全球治理、國際關係、資訊科技、亞太歷史與文化等,特色選修課程則涵蓋大數據、網路安全和數位媒體。國立政治大學創新國際學院院長劉復國說明:「希望我們這個學院創了以後,不要跟現有的國際事務學院、跟商學院有一些科目的重疊,現在都是跨科際的,包括海洋、北極的議題、氣候變遷、人口移動,這些問題都是跨領域的問題,他不是說學習國際關係的人,他完全可以了解。」除了商討全球性議題,創新國際學院也強調跨領域學習。國立政治大學副校長王文杰補充,創新國際學院為了強化學生的跨國移動力,不僅在教學上中英雙語併重,也要求學生選修亞洲第二外語,增進亞太區域語言能力。

  創新國際學院學士班的課程以英語授課為主,恐有本地生適應不良的疑慮。對此,劉復國回應,創新國際學院入學的英語門檻高,就讀學生較無程度落差的問題。然而,國際學生卻容易遭遇語言障礙,學院會給予國際生密集的語言訓練,並要求他們修習中文授課的課程;未來也將評估在招生時就設定中文門檻,希望就讀的外籍生具備基礎中文能力。國立政治大學華語文教學中心助教吳宜敏則建議國際學生修習華語文中心和國際合作事務處的華語課程,精進他們的中文能力。

  創新國際學院釋出招生資訊後,接獲不少高中生與家長反映,希望能增加本地生名額,傳播學院大一大二不分系學生甄曌珞表達疑惑:「我覺得國際生的名額應該要少一點,大學的資助給台灣的學生比較多才比較合理。」對此,劉復國解釋設定本地生招生名額的考量:「要創造一個全球化的環境,我們是希望同班同學就有好多不同國家的人,所以當時的構想說,我們可能不需要那麼多本地生。」他還補充,待招生與課程更加穩定,學院將向教育部申請增加本地生的招生名額到與國際生相等,讓更多本地學生有機會進入創新國際學院就讀。

  雖然政大設有國際事務學院,但全球治理對現有師資來說仍是一門新學科,因此創新國際學院正在積極約聘外籍教師教授國際事務專業課程。然而,在師資安排上,許多外籍老師只能停留數週,無法教授整學期的課程。劉復國提出目前的解決方案:「外籍的老師大部分我們會用約聘的方式,我們這個學期三個月的時間,有一些教授來一個月、來不同月,我們就是用這個組合的方式。」創新國際學院將成立外籍教師團,由多位外籍教師輪流教授課程,藉此補足專業外籍師資的缺口。創新國際學院期盼在政大打造國際化的學習環境,培育熟悉中英雙語和國際情勢的人才,新學制如何在現今教育體制下步上軌道,將會是創新國際學院的一大挑戰。