Orbit

政大住宿問題引憂慮 盼校方進行改革

  • 2015-03-24
  • 政大之聲

This is an image

【政大之聲記者陳宛貞、黃柏超、林卉娟、江啟倫專題報導】

  本月六號晚間,政治大學兩名日籍外宿生在住所遭遇一氧化碳中毒,導致悲劇發生。隨著事件發生,安全議題引發其他政大外宿生的討論。雖然校方早已針對外宿生提供安全保障資訊,但意外依然發生。對此,校方針對現有的外宿安全資訊作補充說明,並反映學生以往的配合意願。
 
  根據政大住宿組所說,目前校內的外宿生人數將近1500人,等同全校學生人數的百分之二十二。有關政大生對於校內住宿的看法,得知目前校內宿舍問題繁多,如熱水器不穩定、床位不足及鼠患問題,令部分政大學生寧可選擇外宿。身為外宿生,財政系二年級的林冠瑄表示:「外宿條件比宿舍好,校內宿舍常常沒有熱水,很不方便。」同樣是外宿生,企管系二年級的邱泰銓針對校內住宿的問題也表示:「它設備真的太陳舊,甚至我聽說有人在外舍住一住天花板掉下來,這些事情都會令學生很擔心、很恐慌。」雖然外宿的問題較少,邱泰銓也提出了外宿時遇到的安全問題,他說:「頂樓加蓋太陽有點大,晚上早上都蠻熱的,每天晚上都在想會不會就是最後一晚了,早上起來就被燒死。」雖然住宿組已在網路上提供外宿相關安全資訊,但他並不滿意:「我覺得沒有寫得很明顯,有些其實可以再推廣一下。」
 
  針對租屋安全問題,住宿組主任古素幸回應:「外宿的部分其實我們一直有在針對一氧化碳、頂樓加蓋不要租這些部份宣傳,也一直宣導同學如果有租屋需求,可以來住宿組這邊拿手冊,上面都有明確告訴同學說去租屋的時候應該要觀察什麼地方,才能租到一個同學滿意的地方。」她補充,若房東和外宿生在租約上發生糾紛,住宿組會協同該學生的系所教官,共同討論解決方案,讓房東和外宿生達成共識,解決糾紛。
 
  在保障外宿生住所安全方面,軍訓室也做了不少努力,包括提供外宿生住所安全檢查服務。軍訓室主任陳永安表示:「我們主要是針對安全的部分來檢查,包含環境的安全、消防的安全、逃生的安全、相關的物品例如滅火器、熱水器、瓦斯爐等等這些東西,我們都會幫同學看一遍。」為了提升學生的防災意識,軍訓室也規定每年的十月為「校園安全月」,舉辦系列安全資訊講座,以便加強學生對於住宿安全和防災措施的認識。但陳永安發現,許多學生不了解相關資訊,包括這次受一氧化碳中毒的兩名學生。對此,他表示:「學生除了去追求那些知識性的議題之外,對於這個可以保障自身安全的知能,也應該來參與一下。」陳永安也提醒外宿生,無論遭遇任何緊急情況,隨時可以聯絡軍訓室,長官會立刻提供援助:「其實只要同學向我們求助,我們都會去做協助,我們的電話是24小時專線0919099119,這支專線是24小時都有教官去接聽。」
 
  經過這次意外事故,政大校方針對外宿問題提出了建議和安全保障資訊,並宣稱未來將加強和全面化宣導工作,希望不再發生意外。校方也呼籲政大學生應該更加關注自身安全,積極了解校內提供的安全資訊,遇到任何住宿問題也應即刻向校方尋求援助,以保障自身的住宿安全。