Orbit

改善學習環境 力行國小募資裝冷氣

  • 2018-12-03
  • 郭 詠欣

This is an image
◎照片來源:臺北市文山區力行國民小學 真知力行臉書粉絲團。


【政大之聲記者徐品蓁、吳曼嘉、姜曉彥的專題報導】

  台北市文山區力行國民小學家長會近期開始於上學時段在校門口設置攤位為學生募款,希望能在各級教室裝設冷氣,以提升孩童的學習環境。以大約1280學生的力行國小評估,在教室內裝設冷氣大約需要籌措384萬元。而目前累積3週,所募得的經費剛突破100萬元。
 
  根據台北市政府教育局公告,因裝設冷氣並非唯一解決天氣炎熱的方法,所以現階段採用各校家長會自由捐獻籌措裝設費用,再由市府補助學校進行電源改善工程。教育局統計,目前台北市公立國小普通教室冷氣的裝設已達55℅。
 
  為讓孩子有良好的學習環境,募款起步時間較晚的力行國小,希望能加速募款進度。而裝設冷氣所面臨的電力系統改善,力行國小校長黃國庭也說明:「我們在今年的2月、3月已經有把那個電源改善的工程款已經都爭取到了,預計現在108年的3月,應該可以完成電源改善的工程。」推動募款的家長會會長胡仕崙提到,目前遇到的困難主要是募款金額還不足,他說:「我們384萬,一般家長或是一般的人看到這個數字很大,會驚慌、會觀望,像目前也是這樣子。」他希望透過募款攤位,感動其他的家長。
 
  許多力行國小孩童的家長同意裝設冷氣並紛紛捐款,但也有部分家長存有疑慮。家長畢先生同意裝設冷氣,但他認為校方並未說明清楚。他提出疑問:「覺得國家為什麼沒有去做這個動作?那我們又要出冷氣錢安裝錢,那還要付冷氣費用,那萬一沒有募到300多萬怎麼辦?要再退回嗎?這都問號!」家長賴小姐則提到:「可是你想想看一個在冷氣房待久了,待一下然後再出來去外面玩,再回去冷氣房這樣吹,本身小朋友就是非常容易感冒的體質了。」她認為安裝冷氣會使室內外溫差過大,更容易造成孩童感冒。對此,胡仕崙也回應,將會呼籲孩童攜帶小毛巾,並在學校多備一套衣服,以做更換避免受涼。此外,也有六年級學生提出擔心自己即將畢業無法使用冷氣。
 
  日前已開始使用冷氣數月的武功國小,曾經歷1年半的募款時間。推動募款的前任武功國小家長會長林愛翎表示:「同時間你要跟學校溝通,能不能去跟教育局申請的經費;同時間你也要跟家長說你募款進來之後,學校一定在多久期限內會把這個電源完成。」她認為維持雙方面良好的溝通是心理上最大的壓力,她也分享,募款時清楚將每屆家長會所通過的決議列出,並將募到的款項設立專戶,可以有效降低反彈聲浪。而籌措到的款項也先從6年級教室開始裝設,讓高年級不會因為即將畢業,而使用不到冷氣設施。武功國小校長邱雅莉一直很支持裝設冷氣的計畫,她表示:「學校裡面是一個學習的環境,所以這樣的一個學習環境如果他是不舒適的那是不是會影響到我們的學習?」她認為學生的學習狀況與是否裝設冷氣有直接的影響。
 
  目前台北市國小的冷氣電費都是秉持「使用者付費」原則,由學生繳納。全國教師工會總聯合會祕書長兼政策部主任劉欽旭表示:「使用者付費對於節能這件事情是一種教育的一環,那他大家share以後可能錢也不多,那大家就會感覺到共同來使用這個能源,這樣的說法也得到相當多的家長和老師的認同。」未來在力行國小裝設冷氣後,按照教育局的規定,每學期學費也將調漲約400元。胡仕崙說明,目前募款行動分為上下半場,上半場活動會持續到1月,而未來也將規劃募款餐會和其他活動,鼓勵家長為學校盡一份心力。