Orbit

指南宮邊坡工程引爭議 人文生態的永續思考

  • 2019-10-25
  • 吳 佳昱

This is an image
◎指南宮邊坡改善工程現場,步道階梯一側用交通錐圍住,提醒民眾勿靠近。


【政大之聲記者  劉于婷、邱俐慈、薛內慈、莊貿鈞 的專題報導】

  位於政大後山的指南宮貓空親山步道,以豐富自然生態和日治古蹟聞名,吸引眾多遊客朝聖,台北市政府也已經將周遭區域規劃為指南宮風景區。然而,10月12日,政治大學教育系教授鄭同僚在臉書發布多張步道照片,畫面中可見路樹傾倒、石柱毀損,周遭亦有零星擋雨棚遮掩裸露山坡,此景象與當地原生態互相衝突,貼文發布後,立刻引起政大師生高度關注。
 
  台北市政府工務局大地工程處隔日發布新聞稿澄清,由於步道長年遭受大雨侵蝕,造成步道邊坡滑動、樹木傾倒和石柱毀損嚴重,因此從6月起實施步道邊坡改善工程。台北市政府工務局大地工程處道路步道科科長陳彥成表示,政大研究生去年提案參與式預算,要求市府針對步道周邊安全問題進行整治。另外,指南宮和當地里民也都希望能改善步道安全,因此市府著手進行指南宮步道施工程序。
 
  然而,鄭同僚認為市府實施工程時,有破壞當地生態的疑慮:「一個將近百年的一塊石碑就扔在那邊,那是讓人家看了會憤怒的圖像。然後那些植物的破壞,因為他為了要做所謂的水土保持,把原來那個土地邊坡保護很好的植物通通抓掉了。」他觀察,目前步道周圍散落傾倒的石柱和歪斜樹木,可能對地景造成影響。另外,政治大學學生林育民也說明保護當地環境的重要性:「生態跟人文古物的東西,它都有個特色,它要靠時間累積它才會出現,而且你毀滅它非常快,你只要10秒鐘就可以摧毀100年了。」他表示,生態破壞後想再回復原本模樣,會有很大的困難,並呼籲市府在執行工程時,需要更仔細的監督工程環節,確保生態的永續性。
 
  此次工程對環境有所影響,陳彥成強調:「市政府是很重視生態的,在安全無疑情況之下,我們就是以生態為第一優先。」他表示,此次工程主軸是用護坡加種樹的方式維持邊坡安全,且採取低度影響環境的方式進行工程,例如用來改善危險邊坡工程的低衝擊工法。另外,他也提到工程實施的前置作業:「我們有找專業顧問公司,及相關水保專業技師,我們有去全線踏勘,發現確實有些下邊坡是有一些坍滑跟掏空的現象。」他指出,由於這些問題已經造成具體危害,因此市府實施工程有其正當和急迫性。至於施工沿途傾倒的樹木、石柱和石燈籠,他解釋這些是過去風災的結果,而市府本次最大目標,除了維護邊坡安全外,種植樹木和修復古物也是工程範圍。
 
   後續的指南宮步道工程,市府預定在11月15日完成邊坡整治,其餘裸露山坡地將以植樹方式改善,人文古物的修復也會持續至明年四月完工。邊坡整治引起附近居民議論,然而陳彥成強調,本次工程是與當地里民和指南宮主委溝通商量後才正式實施。而不定期的遊客對於施工政策造成的誤解,陳彥成提出改善作法:「在步道路口我會設一個大的告示牌說明原由和一些施工前的照片和預計完成的施工願景。第二個,我也會在大地處官網,我們會成立一個工程專區,讓民眾了解。」他表示,市府將會透過資訊透明化的方式,讓民眾隨時監督此次工程的運行與進度。