國立政治大學政大之聲實習廣播電台

扛下首勝壓力 雄鷹如何成為大專籃壇高牆

  • 2022-04-14
  • 程湘閔
這是一張圖片

◎大專籃球聯賽決賽現場可以見到許多師生到場支持。

【政大之聲記者蔡承安、黃楷翔、程湘閔、楊雨璇的專題報導、專題Leader韓乃欣】

  時隔一年,台北小巨蛋又降下漫天蔚藍的彩帶。這是110學年度大專籃球聯賽決賽現場,由政治大學再度對上世新大學,以終場74:65的成績,寫下政大雄鷹籃球隊隊史首次的二連霸紀錄。雄鷹作為一隻成立不到六年就達成連霸的球隊,除了囊括許多優秀球員外,背後更有著許多學校師生、教練、甚至校友的支持。


  2016年,當時政治大學的校長周行一為提升校園運動風氣,提出參照美國大學籃球聯賽NCAA第一級別的模式,組建籃球代表隊的想法,獲得校友姜豐年大力支持並贊助相關款項,政大雄鷹籃球隊2017年5月13號正式成立。球隊成立至今,除了招收許多高中籃壇好手,如HBL三屆MVP林勵、林彥廷、游艾喆外,也雇用了專業教練團,其中總教練陳子威生涯曾拿過三次SBL冠軍,再加上雄厚的資金和完整的行銷團隊,剛創立的政大雄鷹就引起台灣籃壇不小的關注。


  聲勢驚人的雄鷹戰績同樣不凡,創立第一年成功晉級甲一級,往後幾年不斷進步,在第四年也就是去年,順利拿下了大專籃球聯賽甲一級的冠軍。談及這個冠軍,五年前從台師大來到政大執掌兵符的總教練陳子威說道:「在拿那個第一個冠軍的時候,其實大家是在前一年沒進四強其實大家壓力也是挺大的。」 球員林勵認為剛拿下冠軍時對連霸頗有壓力,但教練時常提醒球員心態上挑整自己為挑戰者,視每一年為新的開始,使球員降低了許多壓力。


  雖然在頒獎台上的雄鷹光鮮亮麗,但背後隱藏許多時間和心血,如陳子威教練提到,近兩年台灣籃壇風生水起,雄鷹教練團也尊重球員意願,輔導許多大三大四球員提早投身職籃,但這也使得球員人數銳減,為了補足隊員空缺,帶領現有球員練球時,強度也提高許多,因此教練團針對訓練內容花費不少心思:「什麼時候要拉高強度,什麼時候要降低一點?什麼時候要讓這個球員稍微做調整,所以休息,或者說哪一些球員必須要做什麼治療,其實我們一整年都是在做很多規劃。」在八強階段打出驚艷表現的球員林勵則表示,他這一年在訓練時加強許多場上實用的技巧,包括爆發力、對抗性等,心態上則完全投入球隊,相信隊友、教練並且照著球隊的規劃日程,打出政大的團隊籃球精神。球員努力投入訓練,教練認真制定菜單,這巖然成為政大團隊籃球中十分默契的一環。


  除了訓練方面,雄鷹籃球隊對於球員的人格養成同樣十分重視,陳子威教練認為學習態度是其中很重要的部分:「你在打球努力的程度要跟你的上課努力的程度要成正比啊。」球員林勵則表示,與過去生活習慣很不同,因此進入政大的前兩年一直不太能夠適應,然而到了今年卻能夠感受到規律生活對自己的益處,他也提到教練團也會想盡辦法幫助他們解決課業上的困難。雄鷹努力培養球員善用政大資源,發展第二專長,使他們未來除了成為職業球員外能選擇更多的路。


  最後,陳子威教練期望能創立屬於政大的籃球文化:「我們的球風是讓人家認同的。」如同團隊標語「BE WATER」,球員和教練持續不懈的努力和決心,使政大雄鷹籃球隊像水一般柔軟卻堅韌,形成大專職籃如今不可小覷的標竿。