國立政治大學政大之聲實習廣播電台

打造舒適用路環境 通學廊道保障學生安全

  • 2022-10-25
  • 韓乃欣
這是一張圖片
◎通學廊道樣貌

【政大之聲記者陳宥瑾、廖品茜、邱昭華的專題報導、專題Leader鍾雅伊】

  新北市政府近年來著手推動「通學廊道改善計畫」,期望打造安全的通學環境,讓國中小的學生在上放學途中,可以走在寬敞的人行道上,不必與汽機車爭道。而通學廊道的改善是藉由整併停車格、電線桿等設施,拓寬行人行走空間,創造出安全舒適的環境,回歸人行道「以人為本」的初衷。
 
  雖然以往就有人行道的設計,不過新北市養護工程處科長黃裕智表示,過去的人行道時常會放置電箱、郵箱或未經整理的行道樹等道路附屬設施,導致人行道的淨寬不足,所以改善計畫著重在安全和舒適的考量。在執行計畫的期間,黃裕智談到,最大的困難是與各個單位協調,「我們要跟各個設施的所有人去做一個協調,比如電箱,我要跟臺電做協調,那像中華電信的控制箱,我們要跟中華電信協調。那我們要跟相關的一些既有設施的維護單位去做個協調,去做個遷移,移到適當的地方」黃裕智表示,透過不斷地溝通和討論,有了相對應的計劃,才能做出一個寬敞的人行道。

  改建後的通學廊道除了外觀更加整齊外,行走空間也變得寬敞許多,深坑國小的學生家長大多給予這項建設正面評價。然而校園周遭仍然存在部分有待改善的道路設計,深坑國小的導護志工認為,學校門口的車輛停止線和斑馬線之間的距離可以拉大,「把那個安全距離再拉長一點,不要有冒冒失失的人,來到這裡沒有及時地停住的話,對過馬路的小朋友可能會有一些危險,」並希望可以在學生通行的路口增加監視器,保障學生和家長們的權益。深坑國小學務處主任吳玉瑩則提到,因為人行道旁的道路空間沒有加長,車輛可以臨停的地方有限,導致上放學時段的交通擁擠問題並沒有獲得顯著改善,「我覺得有時候這邊的停車的還可以再改善好一點,就是臨停的狀況,或是停留的方式可能要再規劃,如果有更好的規劃,我覺得會比較好,小朋友下車可以更安全」吳玉瑩強調,校園周遭可利用的空間不多,所以期望政府在有限的空間內,規劃出更細緻的分區,讓人、車、公共運輸三者都能獲得各自的空間,不僅可以保護學童的安全,也能解決尖峰時段混亂的交通狀況

  通學廊道改善計畫雖然增加行人安全,但如果只有拓寬和改善,仍然無法徹底解決交通混亂的問題,吳玉瑩和新北市深坑區的市議員陳儀君都提到,家長往往會想要把孩子送到距離校門口近一點的地方,但是這樣的舉動卻容易使道路更加擁擠。因此除了政策的實施,吳玉瑩也呼籲,需要民眾觀念的轉變和配合,才能真正達到到交通環境的改善。

  通學廊道改善計畫美化了市容,保障了學生們的安全,獲得民間不少肯定,黃裕智表示會持續推動相關計劃,並做出滾動式的調整與檢討,幫助更多有需要的學校,不過未來該如何利用空間和動線的規劃、政策與設施的配合,改善尖峰時段的交通情況,創造人車雙贏的局面,無疑是政府與民間必須共同合作解決的一大課題。