國立政治大學政大之聲實習廣播電台

愛心送全球 政大碩生建平台改善貧民窟教育

  • 2015-05-18
  • 政大之聲

This is an image

◎照片來源: 陳安穠提供。

 

【政大之聲記者莊雅雯、余念宸、王奎翰、劉佳蓉的專題報導】

  由美國前總統柯林頓主辦的霍特獎十六號公布決賽名單,六個入圍隊伍中包含來自台灣的IMPCT團隊,配合今年競賽主題「幼兒早期教育」,政治大學IMBA碩士班學生組成IMPCT,發想計畫解決薩爾瓦多學齡前的教育問題,善盡社會責任。

  IMPCT由艾安禮、陳安穠、史泰勒和潘方砥四位學生組成,其中來自薩爾瓦多的艾安禮回家鄉參與志工服務時,發現貧民窟孩童沒有機會接受教育,僅有部分熱心媽媽提供「孩童照顧服務」。而為了讓這個機制更加完善,團員提出建立學前學校的構想,不僅讓「照護媽媽」擔任學校師資,更與當地大學合作,陳安穠說:「阿姨會經過我們的教育,或者是我們會和當地大學合作,讓這些大學學生可以當志工,來幫忙照顧小朋友或是教他們東西。」

  以貧民窟的情況來說,父母親經常無法妥善扮演孩童學齡前的教育者角色,陳安穠強調:「家長不應該讓你的成見去影響到你小朋友,不要把你的自卑感影響到你的小朋友,每個人有平等的權益去接受教育。」希望透過學生的力量,改善貧民窟的教育環境,提供孩子最基本的受教權。台灣師範大學教育研究與評鑑中心研究員江淑貞認同計畫聚焦在學齡前教育,她表示:「我們知道在一些時間研究裡面,如果說你要在教育政策上做到干預的話,應該是越早開始越好。」降低因父母親的階級或教養所造成的差異。

  不僅師資培育,建立完善教育投資平台也是經營重點,陳安穠說:「然後它可以透過我們的平台去找到資金,透過這個平台它也是一個發聲管道,所以說對學校而言會有資金來源。」藉此促成良性循環,讓學校能夠自給自足。更特別的是,IMPCT將每位捐資者都視為合夥人,定期於平台更新教學近況,讓投資人在第一時間接收最新訊息,實際參與經營過程,了解學校的運作狀況。政大資訊管理系副教授尚孝純說明,IMPCT即是透過群眾共創的概念經營平台:「最重要的是背後有Internet,跟完整的金流付款機制。高興的是我們的學生應用了這樣子的概念、發想,而且非常相信我們可以幫助更多的學前兒童,可以獲得更好的教育。」透過網路平台擴大募資範圍,找到世界各地有著相同理念的人,展現企劃與經營成果,藉以獲取支持。

  陳安穠身為IMPCT中唯一的台灣人,希望未來能夠回歸本土,將計畫應用於台灣的教育環境。致力台灣偏鄉教育的社會企業Teach For Taiwan中,擔任教學導師的政大民族系副教授王雅萍也相當認同,「因為你有國際服務的經驗,在這麼資源匱乏的地方,你在回到偏鄉的時候,我覺得那個連結性會更好。」政大幼兒教育研究所副教授倪鳴香也提到,台灣教育資源不均等,容易忽視偏鄉教育,「企業是更應該伸出援手,尤其不是說那些已經做好的,或者是我們政府手可以伸去的地方,因為這個部落有不表示另一個部落有,我們要想怎麼樣讓一個地方沒有被我們遺漏掉。」認為不只政府、企業,有能力的人都應該為偏鄉教育盡一份心力。

  繼薩爾瓦多後,IMPCT鎖定宏都拉斯發展第二個整建計畫,未來將逐步發展到全球各地。即使沒有得獎,IMPCT仍會以現有募資到的資金,持續經營這項社會企業,幫助世界上更多有需要的孩童。