Orbit

微笑單車取消免費優惠 跨界租車恐成疑慮

  • 2015-03-23
  • 政大之聲

This is an image

【政大之聲記者莊雅雯、余念宸、劉佳蓉、王奎翰專題報導】

  臺北市微笑單車4月起,租借費率調整為前30分鐘收費新臺幣五元,新北市至明年底仍維持前30分鐘免費,未來若於新北市租車、台北市還車,半小時內仍享有免費優惠。文山區位處雙北市交接地帶,民眾若於部分新北市站點跨界租車,將可能造成微笑單車供不應求的情形。
 
  根據記者實地走訪文山區站點訪問,約四成文山區民眾認為新政策將影響租車意願,其中學生族群反應較大,表示若時間許可,則願意走到鄰近的新北市站點租車。文山區居民、台灣大學政治系學生楊舒晴說:「我可能並沒有在趕那個時間的話,我就會願意。但像我的悠遊卡是我自己用零用錢去儲錢的話,就會覺得那五塊錢累積下來其實是滿多的。」不過,也有部分民眾不願多走一段路到新北市站點免費租車,文山區居民朱曉芳強調:「大概我們從景美騎到最近的大坪林也不過10分鐘,就為了10分鐘走路要走那麼遠,為了五塊不太可能。」
 
  有關民眾對跨界租車的疑慮,台北市交通局運輸管理科第二股股長張俊明強調,微笑單車站點間距約六七百公尺,並非一般使用者能接受的步行範圍,:「以自行車使用者的角度來說,他並不會走路到那邊去,因為如果他要走這段距離,就失去了他使用自行車的意義。」台灣大學土木工程學系副教授朱致遠也持相同意見,認為跨界租車線像出現的機會不大,他說:「我認為這個比例是非常非常小,你要剛好住在那個邊界,不然你大老遠跨區去借,不會有效益的。」
 
  新的收費制度正式上路之前,為了提升民眾的使用意願,台北市微笑單車初期推行前半小時免收費政策。張俊明強調,微笑單車自101年底實施至今,使用量與站點數量持續增加,每日周轉率高達十二次,站點卻經常出現無車可借、無位可還的情況,為了讓有需求的人能使用到微笑單車,才會取消免費優惠:「這個(補助)經費會越來越多,那考量到我們當時的政策目標已經完成,在政府經費有限的狀況之下,我們認為現在是一個時機去推使用者付費。」因此原先半小時應收費的十元當中,未來將由市政府補助五元,另外五元則讓民眾自行負擔。
 
  台北市微笑單車概念源自國外的城市單車,其中法國巴黎的公共單車即為前半小時免費,每隔30鐘作為一個計費單元,收費費率將會越來越高。基於使用者付費的概念,台北市政府也推出收費新制,雖有部分市民反彈,但朱致遠表示支持:「在國外你要使用這些系統,你是需要付年費的,那你在使用的時候,在這一年中,都是前30分鐘免費的。」多數城市單車免費騎乘的福利,皆是建立在繳納年費的基礎上。
 
  交通局表示,單車廠商每天皆會於出租率高的站點擺放臨時調度的車輛,如果人行道條件許可,也會考慮增設駐點車輛。雖然民眾本身跨界租車的意願不高,但對於租車可能發生的狀況,交通局也會採取應對措施和改善方法,希望微笑單車能成為大台北交通運輸網更完善的最後一哩路。