國立政治大學政大之聲實習廣播電台

從認養桂花保護螢火蟲 政大師生齊心守護校園生態

  • 2015-05-25
  • 政大之聲

This is an image

◎照片來源:由吳鎮宇提供。

 

【政大之聲記者王奎翰、余念宸、莊雅雯、劉佳蓉的專題報導】

  涼爽的夜晚,走在政治大學的環山步道上,你有沒有發現,一旁美麗的螢光世界呢?為了保育螢火蟲,政大學生會與長期關注自然生態的書院教授蔡在田,在校內發起了「認養桂花護螢」活動,總共一百五十株桂花苗,已在這個月十五號於後山擺放完成,十八號掛上認養名牌。

  「認養桂花護螢」活動開放師生認購桂花樹苗,由蔡在田負責照顧植栽,認養主人可以隨時上山查看生長情形。待桂花樹養成,就可以替政大校內、同時也是大台北地區的特殊螢火蟲種「水生黃緣螢」,阻擋來自六期運動場及道路路燈的光害。政大後山的螢火蟲,主要分為陸生的黑翅螢和水生的黃緣螢。陸生螢火蟲在四月的大台北地區隨處可見,但是黃緣螢相對稀少,對此蔡在田指出「黃緣螢重要的地方是,不只他出現時間長,特別要求一定要有水溝,而且水溝一定要乾淨,台北市要找水溝乾淨的地方太少了。」蔡在田進一步提到,目前台北市主要的黃緣螢棲息地只是下政大後山和榮星公園。

  除此之外,光害也會影響螢火蟲生長,外來燈光經常影響螢火蟲的求偶行為,進而無法繁衍後代。心理一陳奕?指出路燈對於螢火蟲的影響「因為我們到了國際大樓就會坐電梯上去,後面那條路,那條路其實我們平常不太會走,只是我不知道學校怎麼反應,老師跟我們傳達說學校沒有想要關燈的意思。」對此,台灣環境資訊協會理事徐渙之提出疑問,他認為,既然四月上旬在有路燈的情況下仍有上千隻黃緣螢,四月下旬減少的情況就不能完全歸咎於路燈「我們要去尊重自然,他到底是不是因為路燈的關係變少,我敢講那本來就自然現象。」呼籲政大師生不要操之過急,適度讓螢火蟲自然生長。

  成功種植桂花後,政大學生會計劃負責人丁啟文提出後續的努力方向,「季陶百年後面也是螢火蟲很重要的一個棲地,可是那個地方也有來自於可能是百年季陶內教室內和路燈上的干擾,這部分老師他也有跟我們提到過 。」對於校內生態的保育,總務處環保組組長連國洲承諾並表示樂觀「研究總中心應該是在這個山區最後一棟建築物,之後不會有什麼開發行為,基本上會維持現在的一個狀況,棲息地破壞的狀況應該就不會繼續產生。」

  關於「認養桂花護螢」活動,校內師生熱烈響應,認養報名表五號釋出後三天隨即額滿。談到執行螢火蟲保育的初衷,蔡在田表示「那個黃緣螢幼蟲在水裡面就會發光,然後我們就蹲在那邊看,你看整個水溝都變成星空,那真的是美呆了,看了會感動的東西。」對於如何發想認養桂花護螢計劃,丁啟文指出「我們覺得如果我們視後山螢火蟲是一個很重要的資產的話,那覺得保護他在政大後面維持這個生態,是政大全體師生的一個責任。」希望透過這次活動,喚起在校師生對於校內生態保育的意識,預期兩年後可以達到。

  除了螢火蟲生態,蔡在田也關心政大後山其它的自然生態,不定期舉辦免費的生態導覽和夜遊,讓師生發現政大後山的美。參與夜遊後,心理一陳奕?發表了感想「我覺得政大,是很美的,學校其實有很多自然資源,可是我們平常就匆匆走過,像是那邊的樹林有油桐花,我就是都沒有注意過。」這次學生會和蔡在田的計劃,透過螢火蟲擴展到後山自然生態,期盼喚起在校師生對於校園的熱情。