國立政治大學政大之聲實習廣播電台

徐雯慧經營護生園 守護台灣流浪動物的微光

  • 2019-12-20
  • 孫 武廷

This is an image

徐園長護生園園長徐雯慧抱著曾遭嚴重車禍喪失前腳的「企鵝」合影。

【政大之聲記者 劉于婷、薛內慈、邱俐慈、莊貿鈞 的專題報導】

  根據行政院農業委員會統計資料指出,去年全台流浪狗數目近15萬隻,且普遍遭遇民眾不當餵食、棄養與車禍等原因,導致在外生存不易。而台南市郊區有一座機構專門收容流浪動物,由徐雯慧女士創辦的徐園長護生園,它顛覆傳統收容所衛生混亂景象,容納近3000隻傷老病犬,其中多數過去面臨惡意棄養、重大車禍等創傷。這些流浪動物經過徐園長護生園的細心照顧後,不但重拾對人類的信任,也不再受到環境生存威脅。

  成立10年的徐園長護生園,提供完善教育輔導與醫療設備,細心照顧流浪動物,更成功使超過800個生命找到新的歸屬。園長徐雯慧分享創立護生園的故事,她回想起10年前的某個晚上,下班路途偶遇一隻跛腳的台灣黑狗停在她車前遲遲不肯離開,她因而起惻隱之心,溫飽牠之後安置其於收容所。然而之後,因緣巧合,經常有流浪動物無故出現在她下班的路上,因此,她萌生設立護生園的初步構想:「我的個性是覺得如果連我都沒辦法,別人也不會有方法,所以我就想為他們找出路。」在徐雯慧的堅持下,護生園逐漸擴大規模,希望能幫助更多流浪動物。

  園區內的流浪動物多為因民眾通報而得到搜救。徐雯慧的弟弟徐文良負責前往現場救援、評估犬隻的生命危險性,並帶回園區治療。徐文良描述救援現場情況:「肚子破了、腸子跑出來了,你去看到了狀況就是慘不忍睹,就是看到狗狗死掉或是還沒死在那邊掙扎。」他表示,需救援的犬隻多遭遇嚴重車禍,常常到現場時,犬隻早已奄奄一息,因此每次出發救援前都要做足心理建設。另外,徐雯慧分享救援時印象深刻的例子,她表示,曾救起一隻遭車輛急速撞擊的米克斯犬,經過長期針灸和手術治療後,牠的兩隻前腳終生只能向上舉起,形態貌似企鵝,便得到「企鵝」、小名「堅強」的綽號。徐雯慧表示,企鵝堅強地靠自己行動,讓她體悟到流浪狗堅韌的生命力,更是她堅持救援流浪動物的最大動力。

  為了撫平台灣眾多流浪動物過去遭遇的創傷,園區內動物行為矯正師林建興特別重視流浪動物的行為矯正教育。他說明教育流浪動物重要觀念:「他們都是被否定的居多,但是我們怎麼樣重新去肯定他們,這是我們應該要去做的功課。他帶領犬隻熟悉環境,並透過指令動作訓練動物性情,讓園區內的犬隻活潑而易於親近。另外,徐文良描述牠們樂觀生活的背後,暗藏艱辛的故事:「因為牠們之前不曾有過,救回來的狗來這邊特別的珍惜人跟人之間的互動。」而幸運的流浪動物也在與民眾互動後,順利找到新的家人。

  在護生園10年耕耘下,徐雯慧期許未來能成為流浪動物長期照顧中心。她分享一路走來的心得:「你愛的工作它就不會是個工作,你會很想每天沒有什麼休假時間,就你做得都是很開心的這樣子。」徐園長護生園的存在,不但為流浪動物建立堅實的避風港,更成為全國救援流浪動物的最佳榜樣。