國立政治大學政大之聲實習廣播電台

師大辦「未竟之夢」音樂會 以交響樂追念四六事件

  • 2022-04-13
  • 程湘閔
這是一張圖片

擔任導聆的師大音樂系葉綠娜老師,朗誦四六事件當晚的情境,帶領聽眾進入樂曲中。
◎照片來源:王俊凱提供


【政大之聲記者蔡文馨、范正曦、詹晶雅、林玟君、陳美妤的專題報導、專題Leader呂益誠】
 

  台灣師範大學音樂學系4月6日在師大古蹟禮堂舉辦「未竟之夢」音樂會,紀念1949年發生在師大及台大校園間大規模逮捕兩校學生的四六事件。該事件不僅是台灣校園白色恐怖的濫觴,更是學生運動的開端,此次音樂會以演奏形式訴說四六事件的歷史,期盼更多人能了解這段過去與珍惜現今的自由與民主。

  二戰後,台灣學生民主和言論自由意識興起,學生運動逐漸萌芽。1949年的3月,兩名來自師大及台大的學生因為共乘腳踏車,與員警發生衝突,引起兩校數千名學生到警局聲援抗議,造成當時威權政府不滿與高度關注。4月6日晚間,政府為了防止共產思想入侵校園,大規模派出警察進入師大和台大宿舍,逮捕疑似擁有社會主義政治思想的學生,共計一百多名學生被捕,之後有七名學生遭到槍斃及數名失蹤,後稱為「四六事件」。它不僅造成台灣學運的沈默,也讓被害學生與其家屬心靈受創,台大歷史系教授陳翠蓮補充:「在臺灣威權時期的校園,尤其大學校園,是受到這個威權統治壓迫最直接的一個場域,在轉型正義工作裡面並沒有特別注重這一塊。」她認為四六事件如果作為大學轉型正義的開始,可以讓各大學更加注重本身歷史,當有越多人理解過去,轉型正義才得以向下扎根。


  師大是四六事件的發生地,已故師大音樂系許常惠老師也是當時親身經歷該段歷史的教師之一,因此師大音樂系以「未竟之夢」為題,追念為了社會正義犧牲或離去的人們,訴說他們未竟的夢與人生。師大音樂系主任楊瑞瑟談到音樂會的舉辦動機:「以我們自己的歷史作為一個故事好來講述、來讓學生參與跟學習,過去的歷史都是讓我們借鏡,也透過音樂也要撫慰人心。」師大音樂系期望透過此次音樂會的安排,讓大眾更了解四六事件的歷史,而在音樂會曲目的編排上,除了加入四六事件為背景的歌曲外,剩餘曲目也與轉型正義和台灣土地情懷習習相關,別具歷史意義。

  此次音樂會選曲的安排結合多起台灣人權歷史,其中包括以二二八事件為中心的《暗夜的螃蟹》以及追憶哀悼白色恐怖的《憶.福爾摩沙》等曲目,也特別安排台師大教授葉綠娜擔任開場介紹演出內容的導聆,並以許常惠老師親身經歷的視角與口吻,朗誦四六事件當晚的情境,再藉由交響樂團緩緩道出台灣在過去所經歷過的歷史傷痛。作曲家蕭慶瑜說明:「用這種純粹是聽覺這個媒介來展現,有它的特殊性的意義,因為聽覺其實是沒有回頭的,是一個不可逆的過程。」台灣對於歷史事件的描述,通常多以演講和文字文物等方式做傳承與追憶,而運用音樂的形式訴說歷史,蕭慶瑜認為能讓聽眾更專注於音樂演奏的當下,所帶來的震撼比起單純的文字及視覺更具力量。

  陳翠蓮教授認為,師大「未竟之夢」音樂會,與近年由關心二二八事件青年發起舉辦的共生音樂節相同,同樣運用音樂作為年輕世代了解及接近台灣歷史事件的入口,讓學生或青年朋友不會因為歷史可能涉及政治敏感而排斥理解。音樂會期盼以音樂扮演傳遞歷史的媒介,用軟性的藝術呈現,讓更多人願意理解過去,有助於台灣民主的深化。