國立政治大學政大之聲實習廣播電台

居民學生齊彩繪 打造忠順里藝術生活

  • 2015-10-12

This is an image

【政大之聲記者孟祥臻、游子宜、張佳恩的專題報導】

   走進忠順社區,舉目望去是繽紛的色彩,前進幾步便是由廢棄腳踏車改造的裝置藝術,低頭還可看見地上「忠順」兩字拼貼。忠順里里長曾寧旖提到,當初會經營社區彩繪,是希望為巷弄帶來更多色彩與生命力,她解釋:「因為看到色彩看到有圖案,他們(民眾)會比較愉悅一點,也比較陽光,所以我最早的感覺就是希望社區是活的,是有陽光的,那用色彩是最容易表達的。」
 
   由於中國科技大學學務長鄭亞薇是忠順里里民,與曾寧旖討論後,希望透過彩繪吸引民眾攀爬五十階的樓梯到公園俯瞰整個社區,於是去年底開始與中國科大師生合作,在社區公園的階梯上,彩繪出立體花朵與台灣藍鵲等生態圖樣。參與此計畫的中國科大視覺傳達設計系學生程家堯說:「做完之後很開心因為這是一種成就感,從中我們學到的東西很多,然後也可以理解怎麼跟客戶談很多的事情。」在作畫過程中,學習協商技能。中國科大視覺傳達設計系學生李昀則表示:「我們其實來了好幾次都是馬上就下雨所以就不能進去做,因為壓克力顏料如果沒有等它乾就是洗掉變就是白費。」文山區陰晴不定的天氣,增加作畫難度,但藉此累積實習經驗,相當難得。
 
   十多年前忠順里從順興里劃分出來,曾寧旖每年發想一個藝術計畫,期盼增加忠順里獨特性。今年11月預計開始實行的忠順庭園計畫,利用庭園城市的概念,讓安養中心的長輩運動兼種菜。蔬菜收成時,以市集方式讓居民認購,累積老人關懷基金。以環保為訴求,並結合忠順里藝術社區形象,與文山社區大學合製雨水撲滿,利用環保的材料例如廢棄酒瓶、光碟片製作藝術作品。曾寧旖希望:「我們希望那是變成社區以後一個示範點,可以去跟其他社區朋友們去分享,我們有在社區裡面推動的這些社區工作的概念。」
 
   社區彩繪起初實行困難重重,不僅參與人數少,缺乏資金,居民不諳作畫,但在身兼里民跟陶藝家胡維澤的帶領下,結合周邊學校資源,申請政府機關的補助,計畫日漸成熟。里民張樹芩表示:「未做彩繪之前都是比較髒亂,然後經過我們彩繪之後,這裡有了色彩。」同為帶領者的園藝家林玉璽認為:「如果我可以用我的能力,然後打造一個不同的景觀環境,孩子所謂的故鄉的一種美感,那是一件很棒的工作。」期望藉由社區的環境美化,增加居民歸屬感。
 
   曾寧旖認為社區營造能讓學生擁有更多社區服務和實習機會,她說:「我們一直會去尋找社區裡面可以做的一些空間,或是去認養一些廢墟地去把它做整理。」中華民國社區營造學會理事長李永展表示,大學生雖不是出生於該社區,但因生活在此,早已與社區形成緊密的社群關係,他建議:「如果你是社群的話很多議題就不會只是侷限在當地的問題,可以創造一些好的議題出來。」鼓勵大學生突破社區地理疆界,善用虛擬社群,響應社區議題,共同幫助社區營造。