Orbit

寶來社區私有地遭佔領 盼市府歸還土地所有權

  • 2015-03-20
  • 政大之聲

This is an image

◎照片來源:寶來社區顧問兼委員黃文聰提供
 

政大之聲記者倪千懿、方韻晴、詹予彤、王祈仁專題報導】

  文山87號公園座落於台北市文山區興家里寶來社區,其中夾於公園間地號151-5與151-8之土地權實屬寶來社區所有,為社區法定停車位,但民國79年起便長期遭公家機關單位佔用,歷經25年之久,至今仍未拿回。寶來社區第一屆管理委員會主任委員黃文聰更多次行公文至各政府機關,訴求要回土地使用權,卻遲遲未得正面回應。
 
  民國79年,寶來社區法定停車位遭國防部軍備局非法佔用,用以興建榮民宿舍,直到99年,黃文聰行公文至國防部,要求國防部歸還土地所有權。但宿舍拆除後,反而轉由台北市政府公園路燈工程管理處營建成今日的文山87號公園。
 
  而後,北市公燈處託付文山區區公所及興家里辦公室針對文山87號公園進行裸地綠化,黃文聰表示,文山區區長及興家里里長未經管委會同意,便將社區法定停車位直接納入綠化工程,更在社區法定停車位上增設溜滑梯、排水溝、運動階梯等等,屬非法佔用行為。黃文聰說:「你那個公園是市政府的公園,市政府的公園你要用市政府的地,怎麼可能用我們的地當成市政府公園,然後給所有的整個興家里去用,還是臺北市民去用。那不公平!」然而興家里里長劉宗勳則認為綠化公園為公益用途,亦提供里民休憩場所,並無變更地形,因此不屬佔用。
 
  文山87號公園裡重要的遊樂設施皆設置於寶來社區的私有土地上,若寶來社區管委會如願拿回土地使用權,此舉將造成公園範圍不完整,管理不易。因此,寶來社區管委當前的訴求是希望透過公私地交換,用等同面積的公有地交換現已被佔用的私有地。黃文聰說:「公私地交換的原則,尤其是公園,如果是崎嶇多角、管理不容易,還有產權會混淆,而且裡面會有髒亂的情形會產生,所以勢必就是能夠整合就整合。」
 
  管委會訴求等同面積公私地交換,除保持文山87號公園完整外,也盼望透過此方法能換得一地,以利社區照原先計劃興建成停車場,黃文聰認為,「以社區住戶518戶來講,大家都希望都有停車位好。臺北是不是寸土寸金嗎?要有停車位不簡單,因為我們社區的停車位還是不夠了,公有停車位抽籤都抽不到,多出10個也很好耶!」
 
  政治大學地政系教授戴秀雄對於寶來社區私有地遭佔用一案例,他說:「目前有爭議的這兩塊土地裡面,確實有一部分在公園裡,要回來會有一些些困難啦,因為公園用地跟道路用地這種是所謂的公共用的物,它如果要還的話,那必須要先做解除公共的動作,才能夠再來返還,不是說直接就這樣來返還。」戴秀雄表示,若確定政府為非法占用私有地,加上長期訴求仍要不回,建議可採取訴訟途徑解決。
 
  而里民對於文山87號公園各持不同想法,公園周邊住戶表態保留公園;然而其他住戶則認為,因有繳納土地稅,因此原法定為社區的停車位,理當設置成停車場供住戶使用。管委會已於去年12月行文至北市府訴求以公私地交換,但至今已三個多月,依舊未有進一步回應。黃文聰表示,希望新上任的台北市長柯文哲能有新氣象,盡快解決此事,將屬於社區居民的權益歸還。