國立政治大學政大之聲實習廣播電台

富德公墓欲建納骨塔 博嘉里再添鄰避設施惹議

  • 2015-04-16
  • 青青助教
This is an image

◎照片來源:博嘉里里長張妙文提供。
 

【政大之聲記者黃雅詩、任茹憶、呂俊葳的專題報導】

  台北市地狹人稠,房價租金水準普遍高漲,現在竟然連墓地也一位難求!前台北市長郝龍斌於任內計畫,要在富德公墓興建第二座納骨塔,但由於遭到當地博嘉里民的抗議,計畫暫時得到緩解而沒有實行;然而到了現任台北市長柯文哲上任後,卻在上星期核准舊方案,此舉再度引起當地居民和議員的不滿。

  在舊方案遭到抗議而暫緩後,民政局在前年委任專家進行研究案,評估台北市公墓的各項因素,選出南港軍人公墓、富德公墓和陽明山第一公墓,最後卻以「距離學校較遠」且「距離殯儀館較近」為由,將富德公墓列為納骨塔的優先興建地,臺北市民政局殯葬管理處副處長施淑梨表示「因為法規本來對於納骨設施有一些規定,相鄰的道路要多寬,附近有沒有學校,然後我們就從地理條件還有法規條件,還有民眾的意見,有請專業的單位作一些委託研究。」

  博嘉里內已有納骨塔、公墓、垃圾掩埋場、焚化廠、生廚餘和工程溝泥等眾多鄰避設施,當地居民飽受空氣汙染之苦,博嘉里里民陳美燕不滿「我們非常生氣的部分是,所有的避鄰設施都往我們這個地方放,那文山區就變得像殯葬區。」此外,博嘉里里長陳妙文說明,通往富德公墓的主要道路是木柵路,兩者之間的距離只有幾百公尺,卻有五、六個紅綠燈,平時交通已經非常壅塞,要是再興建納骨塔,交通問題會更加嚴重。陳妙文認為,政府單位除了考慮墓地的容納量以外,觀光部分也需要多加思考「以宏觀角度來看,台北市在中間,文山區也是市中心,你過個隧道背面就是放這麼大量體的納骨塔。」

  針對眾多鄰避設施的興建,政府本應給予一定補償,但台北市議員簡舒培卻透露,納骨塔的設立是沒有搭配回饋金的,真正有回饋金法源依據的只有焚化爐,而博嘉里所分配到的比例為百分之二十,金額算是非常龐大,但是否真正補償到博嘉里里民,誰也不能確定「有些人只是覺得我只是要使用那些錢,我當然覺得夠。但是博嘉里的居民住在那邊受到的汙染狀況,他可能覺得我根本不要這百分之二十。」她認為,博嘉里里民所受到的影響,或許不是補償金彌補得起。

  關於納骨塔的興建與否,簡舒培說已經與民政局局長藍世聰洽談「局長有承諾會以雙北合作為出路,蓋納骨塔的部分是要等雙北合作談完結果部分再來討論。他也有承諾,會邀請里長跟議員來參與討論跟洽談,這就比較公開。」面對里民的反彈聲浪,施淑梨回應,民政局已備有多個配套方案「譬如說舊有塔內的是不是參與環保葬,因為不佔塔位,就會多出空位,所以鼓勵環保葬也是我們目前很重要的工作。」納骨設施的興建,需要凝聚當地居民意願,並且搭配相關配套措施,民政局目前正與相關單位討論執行細節,評估地點可行性,因此未來納骨塔的設置地點還有變動的可能性。