國立政治大學政大之聲實習廣播電台

孩童樂聲伴失智老人 文山區銀髮族照顧協會盼世代融合

  • 2015-10-09

This is an image

【政大之聲記者黃郁晴、枋芸帆、黃偉倫、薛若儀的專題報導】
 

  台北市文山區銀髮族長期照顧發展協會,首度與銘傳國小及實踐國中合作,今年九月二十三號,在台北市花木批發市場舉行「世代融合—寶貝老寶貝」中秋慶祝活動。當天由十五位八十五歲以上失智症長輩,以打擊樂器表演開場,之後由銘傳國小管樂隊及實踐國中民俗擂鼓團學生,演奏長輩們耳熟能詳的懷舊金曲。除了音樂交流,最後,學生更與長輩們共同進行文旦燈籠彩繪,共享天倫之樂。

  文山區老年人口比例偏高,且根據台灣失智症協會公布的報告指出,目前台灣平均每天新增二十五例失智症患者,然而當今社會以雙薪家庭為主,失智長輩勢必成為家庭重擔。文山區銀髮族長照發展協會長期推動老人安養照護,理事長吳第明表示,希望透過本次活動,讓長輩們在中秋佳節感受陪伴溫暖,他說:「老人家要的不多,他其實有人陪伴就夠了,如果也都不講話也沒關係,就一直陪伴著,手拉著手,我想老人家應該也可以感受到關心。」他也提到,長照機構老人長期被媒體污名化,令大眾認為失智老人易不受控制,而產生戒心,拒絕長照機構入駐社區,他說:「其實很多人對老人不了解,不了解會恐懼會害怕,想說我們藉由跟小朋友的互動,讓小朋友從學生時代就接觸老人,了解老人。」希望從小培養對失智症長輩應有的尊重,讓失智老人逐漸為社會接受。

  此次活動同時也結合學校的服務課程,長期推動服務學習的銘傳國小校長邱春堂提到:「每次小朋友回來都有不同的感受,這個是一個生命教育。就不像小朋友在學校學的東西,會因為這樣服務,跟老人有互動會更了解老人。」銘傳國小學生黃欣如說:「就是比較特別,因為平常不會跟老人有這樣互動的機會。」今年實踐國中民俗擂鼓團更將表演主題訂為「關懷年」,到各地長照機構進行表演及志工服務,實踐國中擂鼓團指導老師鄭迪文表示:「其實這個過程我有聽學生在講,他說其實這個是他們以前沒碰到過的,難得有一次,做一件事情,是大家都說我們很棒的,喔那他們就很期待這樣的活動,非常喜歡。」

  實踐國中三年級學生蔡昀珊說:「有時候看到老人家就會想到自己爸媽可能也會那樣,就希望他們以後有像這種社團也可以表演給他們看。」鄭迪文補充,希望將擂鼓團轉型成服務性社團,未來會繼續將服務與表演結合。

  台灣社會高齡化逐漸上升,老人罹患失智症比例相對提高。傳統觀念認為,罹患失智症是因為上輩子沒燒香,但中華民國失智者照顧協會社工督導陶慧玲小姐糾正,現代人情緒壓力大、缺乏運動,外食族居多等因素,才是造成失智的主因。社會對失智老人普遍存在的負面觀感,易造成老人失去自信,而不敢承認,不敢求助,家人更不知道發生了什麼事,往往引發衝突,陶慧玲強調:「所以我們對於失智症這樣的一個議題我們應該隨時的去關心他,因為我們唯有多關心,唯有多尊重,多跟他了解多跟他談,才知道怎麼去幫他。」她認為必須維持老人的尊嚴,要更有耐心地重新接納他們。不僅是小孩,用正確態度面對失智老人,更是整個社會、家庭都必須正視的議題。