國立政治大學政大之聲實習廣播電台

大學設立心理假 盼重視學生身心健康

  • 2022-12-29
  • 花清荷
這是一張圖片
◎實踐大學諮商輔導中心諮商室

【政大之聲記者孔德皓的專題報導】


  近年來臺灣學生自殺率攀升,心理健康問題逐漸受到社會關注,為了進一步照顧學生的心理健康,部分大學開始研議設置「心理不適假」,期望透過請假休息的方式,減緩學生的心理壓力,目前中山大學與實踐大學已經開始實施,而臺灣大學、臺灣師範大學則在規劃討論階段,預計將在不久後正式上路。

  
目前國內只有兩所大學設置心理假,中山大學從去年5月實施,實踐大學則是在今年9月開始實施,其中實踐大學的學生一個學期最多可以請三天心理假,且不用提供任何證明,一旦學生請滿三次,導師就會主動關心學生狀況,並視情況安排學生到校內的輔導中心,讓專業的心理師了解學生的心理狀況,實踐大學諮商輔導中心主任彭韻治說明其實我們每個人都有可能會生病,心理也會,有時候就算你再怎麼小心還是會感冒一樣,但沒關係,只要用正向的態度尋求適當的資源,就可以恢復健康。我覺得這是一個蠻好的機制啦。」他指出心理出現狀況,如果沒有經過精神疾病診斷,很難具體描述感受,進而被身邊的人理解,如果學生自我覺察到心理不適,設置不用證明文件的心理假就能接納這種情況。

  
有了中山以及實踐大學的先例,臺灣大學生活輔導組主動提出設置心理假,等到期末的學生輔導委員會議通過,就會在下學期開始實施,談到心理假進入正式請假系統,臺灣大學學生會長孫語謙表示「嚴謹一點的老師在請假程序上,可能也希望說大家就是回到學校的系統,讓老師也可以體諒說,他可能有發生什麼事情,這陣子或這幾天是比較沒有辦法專心在課業上。」他提到,目前心輔重點還是在校內的輔導中心,如果學生心理上感到不適,可以請心理假並向輔導中心預約諮商,並且每個學院都有專屬的學輔專員駐點,讓需要的學生可以預約輔導諮詢。此外,如果學生到校外的精神科就診,每個月也可以申請1450元的補助,降低學生經濟上的負擔。

  
雖然心理假的立意良善,但還有許多地方尚待改進,由於請假不需要提供證明,統計到10月底,實踐大學就有大約3500人次申請心理假,顯示心理假可能被沒有心理狀況的學生濫用,彭韻治對此表示「其實我們做所有事情都會有所謂的倡議的過程,那倡議的過程其實讓別人能夠知道思考並且了解心理不適假,我覺得這件事情是件好事。」他認為因為心理假還在初步推動,所以要先讓學生認識心理健康的重要性以及心理假的使用時機。此外,大學校內的心理師普遍數量不足,設立心理假可能導致心理師的業務量增加,目前教育部仍在規劃修改《學生輔導法》,期望透過增加心理師的數量,向校園提供更多心輔資源,讓有需要的學生獲得更好的保障。

  
面對日漸增加的心輔需求,大專院校該如何給予學生應有的幫助,中華民國諮商心理師公會全國聯合會常務理事胡延薇認為,除了依賴輔導中心的心輔資源,學校應該培養學生自我覺察的能力,他說:「心理困擾的第一層級是可以自我了解,然後及早自我發現,用一些初步的簡單的方式能夠去初步的解決,那這樣子至少他有一些事情可以先被預防。」他補充,學校可以開設心理健康的相關課程,讓學生能在課堂上學習如何照顧自身的心理健康,甚至幫助身邊的同學、朋友,預防更多憾事在校園發生。