國立政治大學政大之聲實習廣播電台

培養職場競爭力 師大首創跨領域學程

  • 2015-04-21
  • 青青助教
This is an image

照片來源:英語榮譽學程官網提供。


【政大之聲記者陳宛貞、黃柏超、林卉娟、江啟倫專題報導】

 
 台灣師範大學將於104學年起推出多個全台首創的跨領域學程,包括社團人專業領導力學程、國際足跡學程、室內設計學程、韓國語文學程、國際文化學程。學程內容讓學生能夠一邊參與社團和出國交換,一邊拿學分,培養學生畢業後的跨領域能力與就業競爭力。

 台師大教務長陳昭珍表示,在師大五年的校務發展計畫中,首要任務就是推動學生跨領域學習。她肯定多元學習的重要性,認為學分學程傾向於實務導向,能讓學生在本科之外,學習更多未來進入職場所需的實務技能,成為「梯形人才」:「所謂的梯形人才不光要有自身的專業,還要有跨領域橫向的知識,才是社會所需要的人才。」她期許學生在加入學程後,能增進自己的實務能力,並且掌握第二專長,提升未來的就職競爭力。

 認同台師大開設學程的初衷,博雅榮譽學分學程總導師錢致榕強調,學程的設計要突破傳統課程的教學內容:「我們就透過一連串的努力設計兩套課程,一個是由知識出發,一個是由能力出發,希望在短短二十個學分之內,替學生培養出基本功。」註冊組組長王揚忠也提出政大學程的特色:「比方說商院有個跨校的,跟陽明大學合作的,叫做生物科技學分學程。在頂尖大學計畫下我們跟台科大還有台師大三校合作一個創意的學分學程。」他認為這些都是政大各學系跨領域合作的結晶,讓學生從中受惠,掌握不同領域的知識和技能。

 歐語系學生劉維真肯定自己從學程中受惠,今年加入了創意設計實務學分學程的她,在課程中與許多擁有不同背景的人合作,開拓了自己的視野,但她認為學程設計仍有美中不足之處,「我們選課上很少選擇,以我們現有的課程上面然後再選學程的課其實是很困難的,因為到處撞課,然後最後能選的可能只有一兩堂。」另一位數位內容與科技學位學程的學員,民族系學生張雅禎也提出意見「我的學程上課為了配合大家白天都有課,所以課都開在晚上,六點到九點,那個時段我覺得學習效果沒有很好。」政大學程的開課時間讓不少學生提出意見,他們期望校方能儘早解決問題,以達到學習效益。

 不過,對於政大學程未來的課程設計,張雅禎也表達自己對政大學程的期許「我比較想要看到文創方面,就人文跟行銷結合在一起的文創行銷。」她希望校方能培養更多這方面的人才,解決台灣文創作品無法有效行銷的問題。博雅榮譽學分學程的學員,會計系學生江佩容則希望政大能開設與理科相關的學程,讓政大學生能夠跨領域學習,兼顧文理科。

 對於學生的意見,王揚忠回應,由於學程主要是由各系所負責開設,課程內容也由系所自行設計,所以詳細的解決方案還需要與開設該學程的系所討論,才能給同學答覆。但他肯定學程帶給學生的好處多於壞處,鼓勵有興趣的學生加入學程。未來校方也會與各系所討論,設計更符合學生需求的學程。