國立政治大學政大之聲實習廣播電台

培養現代媒人 世新大學成立「愛情研究與教育中心」

  • 2015-04-22
  • 青青助教
This is an image
 

 

【政大之聲記者劉羿圻、鄭慶萱、陳品妤、涂以霖專題報導】
  從1999起,世新大學社會心理學系主任詹昭能開設通識課愛情心理學,替大學生做感情交往的解惑,同時分析愛情心理學。最近,世新大學社會心理系也將進一步成立「愛情研究與教育中心」。除了協助學生走出愛情難關、研究時下社會兩性交往現象外,還預計推出跨領域學分學程,並與婚友聯誼平台進行產學合作。
  剛開始,迎合性別平等的觀念逐漸受到重視,臺灣大學首開了「愛情社會學」,世新大學則以心理學角度,開設通識課。每年的課程內容會按時代演進而不同,曾經參與修課的學生朱曼寧表示:「每次上課會有不同的主題,就會請同學發表他們的經驗,然後聽聽同學的經驗,有些都滿有趣的。」不僅如此,更與淡江大學、台灣師範大學、高雄大學與銘傳大學等,進行視訊交流的合作,世新大學心理學系主任詹昭能說明開課的發展:「其實這堂課開完了以後,還有別的學校相繼跟進,像華梵他們開了愛情哲學,交大那邊有開愛情與法律,還有別的學校開古典文學與愛情,類似這樣的東西越來越多。這裡面就凸顯愛情這個課題,其實在大學生階段裡面,的確有它的需要性,所以才可以一路走到現在 。」詹昭能還補充,每年的「愛情心理學」課程一開,總有五、六百個學生排隊遞補的情況,這就凸顯愛情課題在大學生活的階段,是有它的必要性。
  至於,現今的台灣社會,學生對於愛情生活的教育依然相對匱乏。修課學生朱曼寧認為,這堂課讓她對感情方面的問題有了更多的認識:「會稍微思考一下自己跟別人的處理方式,然後在下次遇到事情的時候會想一下。」同時,詹昭能也點出現代社會的婚姻狀況,:「我們現在這個社會未婚的人很多、晚婚的人很多,那些未婚的人這麼多其實並不是真的不想結婚,你會發現他們都講說,我只是還沒遇到對的人。」
  因此,在現代社會對婚姻和愛情教育相對不足,詹昭能決定從今年四月起,成立「愛情研究與教育中心」,計畫把十多年的授課經驗,延伸到更專業的領域,他說:「愛情與教育研究中心,他總共分成兩大區塊。除了在校內或大專院校的感情教育推動,將來如果這個中心業務穩定發展,還可以擴及一般的年輕人,把它延伸到社會青年。再來就是透過學界的幫忙,協助婚友產業做人員教育的訓練,變成愛情鍛造營的模式。」他希望透過教育界的力量,彌補產業能力的空缺,而且:「未來除了跟業界合作之外,也希望跟政府單位合作,共同面對我們現在所遭遇的晚婚不婚的問題。」研究中心未來推出的課程也計畫與其他系所合作,培養企劃、行銷等技能,讓學生擁有全方位的能力。
  綜合「愛情研究與教育中心」的整體成果,詹昭能期許未來舉辦一個愛情商展,其中包括婚紗攝影、婚姻諮詢及法律顧問等相關產業,以主題的方式,一方面帶動產業發展,另一方面喚醒大家對愛情的重視,達到永續經營的目標。