國立政治大學政大之聲實習廣播電台

圍牆內的自由靈魂 誠正少年唱出苦厄人生

  • 2019-12-19
  • 吳 佳昱

This is an image

◎學生阿凱和INX(化名)演出訴說人生經驗的自創曲《苦厄人生》。
 

【政大之聲記者陳謙、徐宇昕、葉婉宜的專題報導】
 

  「通過了三道鐵門,這裡就是誠正中學。」三道鐵門,是受刑少年與自由的距離,看似平常的校園裡,校舍間的通道佇立著深鎖的大門,學生不能自由出入,他們的生活被管理在纏有一圈圈電網的圍牆之中,這裡,是誠正中學,或者,一個更為人所知的名稱,少年監獄。誠正中學是法務部依據「少年矯正學校設置及教育實施通則」所成立的少年矯正機關,裡頭收容著18歲以下觸犯法律而須接受感化教育的少年,希望在維護他們受教權益的同時,也能矯正其不良習性。
 
  誠正中學的課程內容和一般國高中並沒有太大的差異,不過近年來陸續有藝術團體進入誠正中學,期望帶給學生多元面向的學習體驗。今年4月開始,國立故宮博物院和誠正中學合作,開設一系列文物導覽賞析課程,將文物的複製品帶進校園,讓學生們能夠近距離接觸故宮的館藏,故宮教育展資處助理研究員陳彥亘說:「我們的目標其實應該是說先去分享這一些藝術資源,那如果他的興趣被開啟之後,他未來離校之後,會再尋求這樣的資源去多認識。」她認為,家庭背景或教育環境導致這些少年缺乏親近藝術的機會,期望透過這次課程達到故宮持續推廣的文化平權內涵
 
  此外,故宮特別設計歌曲創作課程,邀請音樂人教導學生創作饒舌歌曲,結合古典詩詞中押韻、對仗的技巧,引導學生們將生命故事化為靈感。誠正中學訓導處訓育組組長江仲敏說明創作對學生的意義:「寫歌是他的心情嘛!這些小孩他們經歷過很多大部分年輕人不會經歷過的辛苦的成長過程,那有機會呢可以把他內在世界裡面,透過他自己的方式把它呈現出來,那我覺得是種他個人心情抒發吧!
 
  誠正中學學生INX、阿凱和青蛙創作的歌曲《苦厄人生》將他們所經歷的故事寫成歌,INX和阿凱分享自己眼中所見的社會「苦厄」:「難道說你要活下去就一定要犯一些罪,有些人你在定人家罪刑的時候,你是不是也同樣用你的罪刑去定義人家的罪刑,網路霸凌那些也都是一樣,它可能覺得自己這樣做很帥,然後是正義,可是他也是用另一種犯罪的方式去定人家的罪。」、「我覺得苦厄就是,人有高低之分,但為什麼有貴跟賤之分?一樣都有父母,為什麼比較窮的人就要被人家看不起,永遠爬不起來。」大眾的目光,讓少年們和外界的距離遠超越那三道出監的閘門,而歌曲創作終於讓他們找到出口,得以大聲唱出對社會苦厄的控訴。
 
  現今矯正教育所面臨的課題是學生在回歸社會後仍會受到歧視,中華民國更生少年關懷協會主任陳彥君說明:「因為孩子可能從監獄所出來都是剃平頭的,甚至他們以前可能有一些刺青。最簡單就是他們根本找不到工作,甚至說他們連學校都不歡迎他們再回去繼續念書。」在失學與失業的惡性循環下,成為更生少年再犯的潛在原因。感化教育的重要精神包含代替失能家庭照顧受刑人,誠正中學訓育組組長江仲敏談到自身對矯正教育的理解:「這些犯人值不值得愛,值不值得給他們那麼多資源。他今天被關,在你手上呢,這麼樣被人家認定是惡人的人,至少有被好好的愛過這麼一次,那,就算他以後也是壞蛋那沒關係嘛,每段生命都值得該被這樣照顧著。」對某些少年來說,再犯而進入矯正機關,雖然犧牲自由,卻能換取到溫飽、安全和教育。他們的行為,真的只是判決書中的錯誤嗎?