Orbit

微客國際志工生活節 閱讀異國文化與紀實故事

  • 2019-11-22
  • 孫 武廷

This is an image

「國際志工生活節」現場概況,各國攤位皆有微客志工向參訪民眾講解與分享當地的日常生活與文化。

【政大之聲記者 薛內慈、劉于婷、莊貿鈞、邱俐慈 的專題報導】

  社團法人台灣微客行動協會自11月15日,在華山1914文化創意產業園區展開為期三天的「國際志工生活節」,微客以多元的展出形式,將主題「生活這件小事」透過異國市集、風味小食、影像紀實、系列講座與民眾進行互動體驗,讓觀展民眾更了解國際志工與其服務國家的日常生活。

         本次「國際志工生活節」以「生活這件小事」為題,展現國際志工在各國體會到的日常生活,微客創辦人朱永祥對此次主題進一步解釋每一件小事他就是一個體驗,所以我們想要讓透過這個我們認為生活這個小事情串在一起,變成一個體驗的活動。微客經過數年服務,發現各國生活存有不同的重要性,因此希望藉由記錄志工生活瑣事,再現他們於當地所體驗的樣貌。

        本次展覽以國家為單位,設立攤位說明微客在全球11個國家48個服務據點的故事與歷程。投入國際志工25年的朱永祥,提出親身觀察到的現象:「台灣在推動國際志工上面最大的困境,在於台灣的人很喜歡帶著台灣眼光出去。例如說我們到尼泊爾,我們就跟他講說,你這樣做事不對,我來告訴你一個更好的方法。」他認為國際志工雖然來自於相對先進的社會,但比起填鴨式教育,朱永祥對於志工的角色有著不同見解:「我們能夠做的就只是給那個孩子有勇氣,去面對他自己要面對的問題,我們給他方法,讓他自己去面對他要面對的問題。其實只是成為對方的陪伴者。」對他來說,國際志工是融入當地人日常生活中,陪伴他們的朋友。

  「國際志工生活節」邀請數位國際志工舉辦講座,分享他們服務過程的所見所聞。微客國際志工劉松旺,在經過多次於尼泊爾服務的經驗後,與當地產生深厚連結:「當那個車子開到村莊門口的時候,那個畫面會讓你有點近鄉情怯的感覺,然後當地小朋友他還認識你,那種感覺真的是很衝擊。」當地的回憶與人情,使得尼泊爾成為劉松旺心中第二個家鄉。另一位講者,陳嘉昀,從台灣跨越3902公里至柬埔寨與菲律賓服務。在菲律賓的孤兒院結束服務時,當地小孩為了表達謝意,塗寫一張張卡片做為謝禮,她分享內心的感動「其實小孩不太會送東西給志工,他們在孤兒院,也沒什麼東西可以給,所以其實收到卡片已經是我意料之外的事了。」在欣慰之餘,她表示雖然國際志工無法具體改變當地體制,但依舊希望能盡自己的一份心力,為當地人民帶來福祉。

  為期三天的「國際志工生活節」,吸引大量民眾前來參觀,參訪民眾陳小姐分享對於講座與活動主題「生活這件小事」所得到的啟發「我們做了一些事情,可能對方不會記得,但這些事情可能改變對方的人生,或是改變對方的想法,那我覺得有時候我們認為是小事的事情,對方可能會覺得很珍貴。」因此在觀展之後,她肯定此活動的所傳達的理念。另外,香港參訪民眾Ellen也認為主辦方策畫完善,尤其是各國的攝影紀錄,提供觀展民眾深刻寫實的志工生活樣貌。

  此次活動不僅展示服務據點獨特的在地文化與志工親身紀實的故事,也表達他們未來期望透過國際志工的幫助,讓各國弱勢社區產生「自我覺醒」與「自我決定」的意識,走出屬於當地人民自己的一條路。